≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Основания для выселения ЖК РФ

Проблемы с уплатой коммунальных платежей могут возникнуть у каждого, но до выселения доходит редко. Выселение нанимателя по статье 90 ЖК РФ происходит с выдачей ему другого жилого помещения, так что без жилья никто не останется, хотя оно однозначно станет меньше и хуже.

Статья 90 ЖК РФ

Согласно статье 90 Жилищного Кодекса РФ сам наниматель и его семья могут быть выселены, только если в более полугода не оплачивали проживание и коммунальные услуги, не имея на то уважительных причин. При этом выселение происходит только по решению суда, но предоставляется новое помещение такого размера, чтобы на каждого жильца приходилось не менее 6 кв. м., то есть, по нормативам общежития.

По тексту статьи, выселить могут только за одновременный долг и за коммунальные услуги, и за квартплату. Указан и точный срок – более 6 месяцев, то есть, долги ровно за полгода еще не служат для этого причиной.

Формулировку неоднократно предлагалось изменить, но пока что это не рассматривается законодателем.

Эта статья, в отличие от прочих статей о выселении, является установлением наказания для злостных неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье:

  • дом у них не отнимут;
  • жилье обменяют на заведомо меньшее и хуже по условиям.

Выселение нанимателя из квартиры и жилого помещения

Выселить неплательщика по этой статье возможно только из муниципального жилья, против собственников возможно только назначение штрафов и пеней.

Как гласят комментарии к ЖК РФ, выселение возможно только тогда, когда собственник жилья (чаще всего это администрация района или населенного пункта) подает в суд за неуплату за жилье в течение семи месяцев подряд с попутным отказом оплачивать:

  • электричество;
  • отопление;
  • водоснабжение;
  • прочие коммунальные услуги.

Только за неоплату коммунальных услуг подавать такой иск нельзя – суд может не признать администрацию надлежащим истцом, а компании-поставщики услуг не имеют права подать иск о выселении. Даже в обычном судебном процессе по ст. 90 поставщики будут скорее третьим лицом.

Основания

Жилищный кодекс предусматривает множество оснований для выселения из жилья – это статьи 31, 35, 84-85, 90-91, 103 и 133. Но только в 90 статье в качестве основания указана неоплата.

При наличии долгов можно выселить из квартиры, общежития, служебного жилья, если:

  1. За срок более 6 месяцев не была внесена плата за жилье и коммунальные платежи даже частично.
  2. Не уплачиваются пени за просрочку оплаты.
  3. У нанимателя нет уважительных причин для просрочки оплаты.

Каждое из этих условий по-своему важно: не может быть подан иск, если есть 5 месяцев неуплаты, после чего квартплата за шестой месяц была погашена хотя бы частично, если есть в году несколько месяцев (менее полугода), за которые оплата не поступала.

За неуплату только лишь пени из муниципальной квартиры тоже не выгонят.

Самое интересное с юридической точки зрения условие – уважительные причины. Эта формулировка сложилась под влиянием судебной практики, потому что безработный, тяжело больной, попавший в сложную жизненную ситуацию неплательщик, все же оставляется судом в том же помещении, но ему выдается срок, в течение которого задолженность все же нужно погасить.

Срок может оказаться достаточно длительным, потому что назначают его с учетом финансового положения должника.

Порядок и особенности

Законодатель беспокоится о будущем должника – если по другим основаниям есть возможность и вовсе лишиться жилья, то по этой статье угол ему все же предоставят, хотя и не такой хороший, как был.

Порядок выселения следующий:

  1. Подтвердить неоплату жилья просто, для этого берется выписка по лицевому счету плательщика с поступлениями за последние полгода и более.
  2. Чаще всего наниматель все же предупреждается о необходимости заплатить, но не всегда.
  3. Наймодатель не обязан, как поставщик коммунальных услуг, заранее уведомлять под подпись жильцов, а может сразу же направить исковое заявление в суд.

Образец искового заявления на выселение за неуплату можно скачать здесь.

Как и во всех других процессах о выселении, в деле должен участвовать прокурор. Компании, предоставляющие коммунальные услуги, обычно также присутствуют в качестве третьих лиц. После предоставления суду всех доказательств гражданин, на которого оформлен ордер, и его семья могут опровергнуть заявление, предоставив оплаченные квитанции хотя бы за один месяц из полугода.

Если получивший ордер или члены его семьи не явятся на судебное заседание, дело могут рассмотреть и без них – заочно.

Еще один способ избежать выселения – с помощью документов доказать, что неплательщик столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и просто не имел возможности платить, так как:

  • был болен;
  • имел недееспособных иждивенцев и так далее.

Тогда суд оставит жить на той же квартире, но потребует в ближайшее время выплатить долг, даст на это строго определенное время.

После вынесения судебного решения не в пользу жильцов, договор социального найма будет перезаключен на новое помещение – обычно хуже и меньше, но все же. Время, данное на переезд, будет указано судом. При переселении долги списаны не будут – суд даст срок на их уплату.

Судебная практика

В 2015 году судебная практика достаточно скромная по проблеме выселения за неуплату, но за прошлые годы выработалось несколько устоявшихся правил, по которому работают большинство судов в данном вопросе.

В качестве уважительных причин суды учитывают следующие факторы:

  • безработица;
  • задержка зарплаты;
  • задержка пенсии;
  • болезнь основного плательщика;
  • наличие в семье несовершеннолетних;
  • наличие в семье инвалидов.

В этом отношении суд полностью на стороне жильцов – если есть хотя бы малейшая обоснованная причина, почему нельзя было платить даже немного, судьи вынесут решение не в пользу наймодателя.

Если начать платить сразу после получения повестки в суд текущие платежи и предоставить их на заседании, суд также вынесет решение в пользу жильцов.

Отдельно борются в судах за срок, с которого принято отсчитывать момент, когда можно подать на должника в суд.

По букве закона получается, что шесть месяцев неуплаты не являются основанием для выселения, поэтому обычно берется срок от семи месяцев. В суде более раннюю дату можно оспорить тем, что с полугода просрочки прошло всего несколько дней и этот срок незначителен.

С другой стороны, некоторые суды принимают и такие иски, где в качестве этих злополучных шести месяцев указываются более полугода отсутствия платежей в сумме, накопившиеся за несколько лет. Но при этом начинает рассматриваться и сумма долга, которая превышает от 20 тысяч рублей.

Заочные решения также не редкость – если администрация докажет, что вот уже больше, чем полгода жилец и его семья не платит квартплату и коммунальные платежи даже частично в течение всего срока, судьи без возражений удовлетворяют иски заочно.

Итак, выселение по статье 90 ЖК РФ возможно и встречается достаточно часто, но назвать его выселением в полной мере нельзя – скорее, это переселение в качестве наказания на другую квартиру, причем даже в этом случае все равно долги придется заплатить.

Впрочем, защититься от иска администрации можно и достаточно просто – предоставить квитанции за последние полгода, заплатить текущие платежи, доказать справками с работы и из медицинских учреждений свое тяжелое материальное положение.

На видео: об особенностях выселения

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх