Звонок бесплатный
≡ 

Отключение электроэнергии при неуплате квартплаты

Все коммунальные услуги, такие как свет, газ и вода, поступают в дома не бесплатно. И в ряде случаев поставщики имеет право на отключение электроэнергии и прочих благ при неуплате квартплаты.

Обязанности по оплате коммунальных услуг

Обязанность жильцов вносить плату за предоставленные коммунальные услуги закреплена в статье 153 Жилищного кодекса. Там же указано, что вноситься плата должна вовремя и полностью. При этом не имеет значения, является ли квартира частной или же предоставлена проживающим по договору соцнайма.

И собственники, и наниматели оплачивают коммунальные услуги.

При этом срок, с которого такая обязанность возникает, будет зависеть от того, кому и на каком праве передается квартира:

  • для нанимателей муниципального жилья – с момента заключения договора;
  • для собственников – с момента госрегистрации права;
  • для члена ЖСК – с момента фактической передачи жилого помещения;
  • для участника долевого строительства – с момента подписания передаточного акта.

Последствия неуплаты

Последствия для тех, кто нарушает свои, установленные законом обязанности, также будут различны для нанимателя и для собственника. Точнее, сначала при возникновении просрочки на них будут наложены штрафные санкции – пеня.

Размер пени невелик, всего 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день несвоевременной оплаты. Но если долг копится и не выплачивается уже полгода, то последствия будут более серьезными.

Договор социального найма с такими неплательщиками может быть расторгнут, а сами они выселены из муниципального жилья (п. 4 статья 83 ЖК РФ). Проделывается эта процедура исключительно в судебном порядке, с предоставлением другого жилья, меньшей площади (статья 90 ЖК РФ).

Выселить собственника из занимаемой им квартиры, даже если он не платит за коммунальные услуги, закон не разрешает.

Но к такому должнику могут быть применены другие меры воздействия. Прежде всего, взыскать долг по квартплате в судебном порядке. А затем, если жилец платить не намерен, поставщики могут прекратить оказание услуг.

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?

Ситуации, вынуждающие людей копить долги по квартплате, могут быть самыми разными. Но поставщики услуг не обязаны входить в положение всех пользователей.

Они действуют в собственных интересах, поэтому ответ на вопрос, законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты, будет положительным. Более того, закон предписывает поступать подобным образом.

Законодательство

Обязанность вносить коммунальные платежи, как уже указывалось, закреплена в Жилищном кодексе. Что касается электроэнергии, то отношения по ее поставке регулируются договором энергоснабжения, заключенным между собственником и снабжающей организацией.

Согласно этому договору у потребителя возникает обязанность оплачивать полученную энергию (статья 539 ГК РФ).

Существует и такой документ, как Правила, касающиеся предоставления коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии. Данные Правила утверждены Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 г.

В них предусмотрены такие меры, как:

  • ограничение;
  • приостановление поставки услуг при неполной ее оплате.

В этом же документе подробно расписан порядок такого временного прекращения оказания услуг.

Уведомление

Для того чтобы поставщиком энергии было ограничено или отключено электричество в квартире должника, просрочка должна быть не менее полугода. Но кроме наличия долга потребуется еще и соблюдение определенной процедуры. В частности, должника требуется уведомить.

Извещение о том, что в случае неоплаты долга за поставленную электроэнергию, ее подача будет ограничена или прекращена, направляется заказным письмом или вручается должнику лично вы руки.

Факт получения фиксируется подписью адресата. Начиная с этого момента, у потребителя есть 20 дней на то, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком.

Это и все последующие уведомления должника производятся только письменно. Доставка обязательно должна быть подтверждена личной подписью получателя. Иначе факт ее вручения легко можно оспорить, доказав тем самым, что отключили свет незаконно.

Здесь представлен образец уведомления об отключении энергии.

Ограничение режима энергопотребления

Если никаких действий по погашению долга за это время не было предпринято, то должнику направляется второе извещение, в котором он предупреждается об ограничении поставки ему энергии через 3 дня или же ее отключении, если нет такой технической возможности.

Ограничение вводится на срок до месяца.

Более подробно порядок введения ограничений энергоснабжения расписан в Правилах ограничения режима потребления (Постановление Правительства РФ № 442, ред. 28.05.2015 г.). Но требование обязательного уведомления потребителя о введении такого режима остается обязательным.

Эта мера также может оказаться малоэффективной.

В таком случае третье уведомление будет содержать сведения о полном прекращении оказания услуги через 3 дня.

Такие действия не означают односторонний отказ от договора. Как только задолженность будет погашена, поставщик в течение 2 дней восстановит энергоснабжение в полном объеме.

Незаконное отключение коммунальных услуг

Отключение электроэнергии и других коммунальных услуг при возникновении задолженностей по их оплате будет считаться незаконным, если:

  • нарушена процедура, в частности должника не уведомили должным образом;
  • после погашения долга энергоснабжение не восстановлено в полном объеме;
  • нарушены права других пользователей этими услугами в данном доме;
  • отключение привело к повреждению общедомовых коммуникаций;
  • дом перестал быть пригодным для проживания (поэтому нельзя отключать должнику отопление и холодную воду).

Недопустимо, чтобы ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг привели к нарушению прав их потребителей на определенное качество предоставляемых ресурсов.

В случае возникновения любого из указанных последствий, жильцы дома вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим вопросы, которые часто задают граждане, имеющие долг за коммунальные услуги.

Погашение долга по частям

Неполная оплата коммунальных услуг, в частности энергоснабжения, является основанием для ограничения, а затем и приостановления их оказания.

Определение неполной оплаты содержится в п. 118 Правил о предоставлении коммунальных услуг… (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.).

Под неполной платой, согласно документу, понимается долг в более чем двух месячных платежей, рассчитанных, исходя из нормативов потребления, а не показаний приборов учета (счетчика).

Такая задолженность является основанием для принятия поставщиком электроэнергии мер по ограничению оказания услуги после уведомления должника о необходимости погасить долг.

Не было предупреждения

Согласно действующим на сегодняшний день Правилам о предоставлении коммунальных услуг и ограничении режима потребления электроэнергии в частности, любые действия, касающиеся ограничения или прекращения поставки энергии производятся только после обязательного уведомления должника.

Первое уведомления направляется не позднее, чем за 10 дней, последующие – за 3 дня.

В случае отсутствия предупреждения, а также отключения энергии после уплаты долга, такие действия являются незаконными и могут быть обжалованы через суд.

На видео об отключении электроэнергии за неуплату

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх