≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Можно ли выселить несовершеннолетних детей из муниципального жилья?

Принцип охраны прав и свобод детей закреплен в семейном законодательстве. Несовершеннолетние сохраняют ряд привилегий при пользовании жилыми помещениями даже уже после прекращения семейных отношений между родителями.

Выселение из муниципального или частного жилья обычно направлено на ограничение жилищных прав взрослых собственников или нанимателей. Дети, будучи, членами семьи и (или) иждивенцами, по общему правилу, не подлежат выселению.

При желании лишить семью права пользования муниципальной квартирой истцу следует иметь в распоряжении весомые доказательства вины ответчика и ясно, точно изложить свои аргументы в ходе судебного разбирательства.

Особенности выселения несовершеннолетних детей

Несовершеннолетние обычно проживают в муниципальных домах или квартирах на правах членов семьи. Дети могут свободно проживать в жилом помещении, без дополнительных соглашений с наймодателем – органом местного самоуправления.

По достижении совершеннолетия дети могут быть самостоятельными участниками договора социального найма жилого помещения.

Выселение несовершеннолетних детей из муниципальной квартиры возможно только после предоставления равнозначной благоустроенной квартиры.

Несовершеннолетние не могут быть выселены только на том основании, что их родители:

  • используют жилплощадь ненадлежащим образом;
  • осуществляют на ней незаконную перепланировку;
  • нарушают права соседей.

При незаконной перепланировке муниципальной квартиры выселению подлежит взрослый правонарушитель. Суд может обязать правонарушителя вернуть муниципальное жилье в прежнее состояние.

Основания выселения, предусмотренные статьей 35 ЖК РФ, распространяются на детей в последнюю очередь.

Законодательство

Порядок выселения несовершеннолетних детей регламентируется Жилищным, Гражданским кодексами, другими нормативными документами.

Право человека на благоустроенное жилье предусмотрено в международно-правовых актах:

  1. Всеобщей декларацией прав человека 1948 года;
  2. Международным пактом о социальных, экономических и культурных правах человека.

Жизнь и здоровье ребенка должны иметь приоритет перед желанием «бюрократической машины» избавиться от недобросовестных владельцев муниципального жилья.

В 2015 году в ЖК РФ не было внесено существенных изменений. Судебный порядок вынесения решения о выселения гражданина из жилого помещения, независимо от формы собственности, конкретизируется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07. 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ».

Основания для выселения

В жилищном законодательстве не предусмотрено конкретных норм, разрешающих выселение несовершеннолетнего из муниципального помещения. На практике распространены ситуации, когда ребенок долгое время не проживает в квартире, но зарегистрирован в ней на постоянной основе.

Если на жилплощадь по договору социального найма вселяется другая семья, то она имеет право обратиться с иском в суд о выселении прежнего жильца.

Рассматривая подобное требование, суд должен:

  • выяснить местонахождение несовершеннолетнего;
  • установить наличие в его пользовании другой благоустроенной квартиры.

Требование о выселении редко направлено непосредственно на ребенка. Чаще распространены иски о выселении всей семьи, в которой есть несовершеннолетние дети.

Основанием для начала такой процедуры может быть изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. До фактического выселения с владельцами муниципального жилья должно быть заключено соглашение о предоставлении других равноценных по площади и комфорту квартир.

С иском можно обращаться в течение двух лет с момента принятия муниципалитетом решения об изъятия земельного участка. Во всех случаях ребенок должен быть обеспечен благоустроенной жилплощадью.

Длительное нахождение ребенка в лечебных, воспитательных учреждениях не является основанием для подачи иска о его выселении из муниципальной квартиры, в которой остаются проживать остальные члены семьи.

Суд отказывает в подобных исках исходя из стремления максимальной защиты жилищных прав несовершеннолетнего, независимо от срока его отсутствия в квартире.

Какие сложности могут возникнуть

Выселение ребенка вряд ли вызовет одобрение с моральной точки зрения. Закон также не предоставляет заинтересованным лицам возможность произвольного лишения несовершеннолетнего жилого помещения.

При расторжении брака ребенок сохраняет право пользования жилым помещением любого из родителей. Суд может также предоставить право пользования муниципальной квартирой бывшему супругу, с которым по суду должен проживать несовершеннолетний.

Типична ситуация, когда бывшие супруги, находясь в разводе, могут проживать под одной крышей по причине того, что, например, бывшей жене некуда уйти с ребенком, и у нее нет средств для найма другого жилого помещения. Срок пользования супругом жилого помещения должен быть точно обозначен в судебном решении.

Когда несовершеннолетнего выселить нельзя

Выселение несовершеннолетнего запрещено, если он имеет постоянную регистрацию в муниципальном жилом помещении.

Выселить несовершеннолетнего также нельзя в случаях, когда:

  • он проживает в муниципальном жилье по временной регистрации;
  • является членом семьи нанимателя;
  • находится на постоянном иждивении взрослых;

Принудительное выселение несовершеннолетнего также запрещено при лишении родительских прав.

В подобной ситуации суд может принять решение об отселении родителя, если его совместное проживание с ребенком чревато угрозами жизни и здоровью последнего.

Выселение несовершеннолетних детей из муниципального жилья с предоставлением другого жилья

Ребенок имеет право проживать вместе с родителями или другими законными представителями (опекунами, попечителями, усыновителями) в благоустроенном муниципальном жилье. Порядок предоставления квартир из жилищного фонда регламентируется ЖК РФ и локальными муниципальными актами.

Процедура выдачи жилья может занимать годы. Учитывая дефицит свободных муниципальных квартир, законодатель существенно ограничил основания выселения несовершеннолетних.

Подобные иски могут удовлетворяться в полном объеме только в случае, когда достоверно известно, что ребенок постоянно проживает в ином месте и не нуждается в муниципальном жилье.

Через суд

Суд решает можно ли выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья в порядке искового производства. Истцом в подобных делах выступает представители органов местного самоуправления, реже – новые наниматели муниципального жилья.

В ходе судебного заседания стороны:

  • предъявляют вещественные, письменные доказательства;
  • заслушивают показания свидетелей и третьих лиц.

Судья выносит решение о выселении ребенка только после полного исследования материалов дела и предъявленных сторонами доказательств.

Все конфликтные вопросы желательно уладить в досудебном порядке. Закон не допускает произвольное распоряжение муниципальным жильем и выселение ребенка только по воле должностного лица.

В делах подобной категории обязательно участие представителей органов опеки и попечительства. Целесообразно прибегать к помощи профессиональных юристов, способных пресечь противоправные попытки лишить ребенка законного права проживать в муниципальной квартире вместе с родными и близкими.

На видео: о выселении несовершеннолетнего

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх