≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Основания и порядок выселения из муниципальной квартиры

Выселение из муниципального жилья означает прекращение договора социального найма между проживающим на жилплощади гражданином и собственником помещения.

Прекращение пользования недвижимостью распространяется на членов семьи нанимателя и других проживающих с ним лиц.

Что такое муниципальная квартира

Муниципальная квартира включена в жилищный фонд субъектов РФ, и является собственностью муниципалитетов осуществляющих местное самоуправление в городских округах, поселениях. Обязанность по содержанию жилищного фонда возложена на местные власти. Они обязаны осуществлять капитальный ремонт зданий и коммуникаций.

Проживание в муниципальных квартирах осуществляется на основании договора социального найма. Он не должен противоречить нормам жилищного законодательства.

Предоставляемая квартира должна соответствовать требованиям к минимальному размеру жилплощади – не менее 6 кв.м. на человека. В регионах РФ размер жилплощади может превышать установленные федеральным законодательством нормативы.

Правовые основания

Выселение осуществляется в соответствии с ЖК РФ. Статья 84 предусматривает основания прекращения (расторжения) договора социального найма. Юридическая процедура осуществляется только по решению суда и не должна допускать произвола, превышения должностными лицами своих полномочий.

Прекращение права пользования муниципальной квартирой возможно без предоставления выселенцу другого жилья.

Подобные крайние меры диктуются необходимостью заставить правонарушителя:

  • исполнять нормы жилищного законодательства;
  • не нарушать права других лиц.

Порядок выселения из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры производится по решению районных, городских судов общей юрисдикции. Подобные дела требуют тщательного исследования в плане достаточности основания для лишения граждан права проживания в жилых помещениях муниципального фонда.

Дела о выселении рассматриваются в порядке искового производства.

Инициаторами споров являются:

  • органы местного самоуправления;
  • наниматели жилых помещений.

Решение суда о выселении требует добровольного освобождения жилого помещения либо возбуждения исполнительного производства.

Муниципальным органом

Органы местного самоуправления выступают одной из сторон договора социального найма. Требования к договору, основания, порядок расторжения подобного документа указаны в статьях 60-89 ЖК РФ.

Наниматель и члены его семьи по договору обязаны:

  • использовать квартиру по назначению;
  • вносить своевременную оплату за коммунальные платежи;
  • пользоваться недвижимостью ответственно и бережно.

Муниципальные органы обращаются с иском о выселении жильцов из неприватизированных квартир, если люди отсутствуют на жилплощади более 6 месяцев.

Основанием для иска со стороны муниципалитета к жильцу также может быть систематическое нарушение прав соседей:

  • ремонт в ночное время суток;
  • громкая музыка;
  • аморальное поведение и др.

По инициативе других жильцов

Инициаторами выселения жильцов в судебном порядке могут стать их соседи. Антисанитария в квартирах, алкоголизм становятся проблемой, требующей незамедлительной реакции. Обращение в полицию, прокуратуру, органы жилищной инспекции должны предшествовать мерам судебного воздействия на правонарушителя.

На основании письменных доказательств, подтверждающих невозможность проживания жильцов вместе с соседями, инициативная группа граждан может подать коллективную жалобу на буйного соседа в органы административной юрисдикции.

Право обращаться с иском о выселении соседей остается на усмотрение должностного лица. В любом случае органы местного самоуправления принимают меры по воздействию на недобросовестного нанимателя, осложняющего своим поведением жизнь соседей.

Это могут быть:

  • административное предупреждение о недопущении нарушения прав соседей;
  • штрафные санкции.

Судебное воздействие остается предельной мерой по выселению гражданина из муниципального жилья. Жильцы обращаются в органы местного самоуправления с требованием инициировать исковое производство против соседа-правонарушителя.

Муниципалитеты обращаются в суд на общих основаниях, но освобождены от уплаты государственной пошлины.

За неуплату коммунальных услуг (долги)

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг регламентировано статьей 90 ЖК РФ. Если наниматель не оплачивает коммунальные платежи в течение 6 месяцев то, органы местного самоуправления вправе обратиться с иском в суд о выселении нанимателя, с предоставлением ему жилого помещения в общежитии.

Плата за жилое помещение входит в разряд обязательных платежей. Их неуплата может повлечь за собой принудительное освобождение гражданином муниципального жилого помещения.

На практике подобные иски предваряются предупредительными мерами со стороны структурами ЖКХ и органами местного самоуправления.

Учитывается также фактическое экономическое положение нанимателя и членов его семьи. Неуплата коммунальных платежей должна быть непрерывной, т.е. на протяжении всех 6 месяцев гражданин не вносит даже минимальных сумм за коммунальные услуги.

Прописанного и непрописанного человека

Факт «прописки» не оказывает существенного влияния на выселение лица за нарушение прав соседей, неуплату коммунальных платежей, нецелевое использование жилья.

Но факт прописки важен при рассмотрении искового заявления о выселении:

Постоянная регистрация также остается существенным основанием для выселения жильцов из аварийного дома или квартиры, признанной непригодной для постоянного проживания.

В такой ситуации наниматели и их члены семьи имеют право на получение другого благоустроенного жилья.

Бывшего супруга или бывшей жены

После расторжения брака выселить бывшего супруга, получившего с согласия нанимателя постоянную регистрацию на жилплощади, будет проблематично. Юристы рекомендуют заинтересованным в выселении подобных граждан лицам заключить соглашение о порядке использовании квартиры и определении доли в уплате коммунальных платежей каждого человека.

Если бывший супруг отсутствует на жилплощади более 6 месяцев, не вносит свою долю коммунальных платежей, то у суда есть все основания для принятия решения о прекращении права пользования жилым помещением.

Супруг, независимо от пола, может сохранять право постоянного пользования жилым помещением при наличии общих несовершеннолетних детей.

Нанимателя

Выселение нанимателя возможно только по инициативе органов местного самоуправления. Подобные случаи предусмотрены ЖК РФ.

Наниматель может быть выселен через суд в случае, если:

  1. Не платит за коммунальные услуги (другое жилье меньшей площади предоставляется).
  2. Систематически уличается в нарушении прав соседей (не предоставляется).
  3. Проживает в квартире, негодной для проживания (другая жилплощадь предоставляется).
  4. Использует жилье не по назначению: в качестве нежилого помещения, для производственных нужд и др. (без предоставления др. жилья).

Жилищное законодательство также допускает принудительное выселение нанимателя при передаче муниципальной квартиры религиозным организациям либо при переводе ее в помещение нежилого фонда.

Несовершеннолетнего ребенка

Подобная категория граждан подлежит принудительному выселению только в крайнем случае.

Требуется убедить суд в том, что ребенок давно не проживает в муниципальной квартире, имеет в своей собственности другое благоустроенное жилье.

Факт длительного отсутствия ребенка сам по себе не является доказательством в возможности отселения несовершеннолетнего от др. жильцов. При расторжении брака несовершеннолетнийостается членом семьи нанимателя и может беспрепятственно проживать в муниципальной квартире.

В связи с длительным отсутствием

Отсутствие гражданина по месту проживания более 6 месяцев, неоплата им коммунальных услуг и др. обязательных платежей является основанием для подачи иска о выселении.

Граждане, признанные судом по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующими или умершими, подлежат выписке в соответствии с ч. 31 «Правил регистрации граждан РФ.

Незаконно проживающих граждан

Граждане, самовольно занявшие жилое помещение, не имеют права владеть и пользоваться им. Допустимы уступки со стороны органов местного самоуправления, которые могут позволить данным гражданам пользоваться недвижимостью.

В противном случае подобные лица, не имея статуса нанимателя или временных жильцов, подлежат принудительному выселению в судебном порядке.

На практике бывают случаи, когда муниципальные квартиры на законных основаниях приватизируются третьими лицами, в то время как на жилплощади фактически незаконно проживает другая семья, которая производит текущий ремонт этого жилого помещения, оплачивает коммунальные услуги.

Конфликты между новым собственником и незаконно проживающими жильцами могут носить драматичный исход, так как у таких граждан есть все шансы буквально оказаться на улице.

Обращение в суд

Иск о выселении подается в суды общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Возможно обращение в суд через доверителя – на основании нотариально удостоверенной доверенности. Стороной в судебном процессе могут быть органы государственной власти и местного самоуправления.

Исковое заявление (образец)

Исковое заявление должно соответствовать требования статьи 131 и статьи 132 ГПК. К нему прилагаются все необходимые документы, подтверждающая убедительность аргументов истца.

Основания в отказе в принятии искового заявления, его возвращении и оставлении без движения указаны в статьях 133-135 ГПК РФ.

Здесь можно скачать образец искового заявления о выселении из муниципальной квартиры.

Решение суда

Постановление судьи о выселении конкретных граждан из муниципального жилья выносится только после полного, досконального исследования всех материалов дела, заслушивания показаний и доводов сторон.

Резолютивная часть судебного решения содержит информацию о том:

  • лишится ли гражданин права пользования муниципальным жильем;
  • будет ли продолжать проживать в своей квартире по договору социального найма.

Можно ли оспорить решение суда

Решение может быть оспорено в апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме. Вступившие в силу судебные решения о выселении могут быть оспорены в суде кассационной инстанции (суды субъектов РФ) в течение 6 месяцев со дня вступления в силу судебного акта.

Надзорную жалобу можно подать в Президиум Верховного Суда РФ в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда кассационной инстанции.

Например, на решение районного суда о выселении может быть подана апелляционная жалоба в суд субъекта РФ (республиканский, областной), если апелляционное решение не устраивает стороны, то кассационная жалоба подается в Президиум суда субъекта РФ. По желанию сторон вступившее в силу судебное решение может быть далее оспорено в порядке надзора.

Судебная практика

Решение судов о выселении носят тщательно продуманный характер.

На практике выселение прописанного в квартире гражданина через суд вызывает ряд сложностей, так как необходимо:

  • доказать, что лицо нарушает условие договора социального найма;
  • препятствует нормальной жизни соседей и т.д.

Права несовершеннолетних детей в суде, даже не прописанных в квартире, легче защитить по причине невозможности их выселения без согласия органов опеки и попечения, в то время как взрослых граждан легче выселить на основании незаконного проживания в квартире.

Часто задаваемые вопросы

Граждан интересуют основания выселения, кто может выступать истцом, стоимость судебных расходов. Актуальны вопросы по выселению соседей, бывших супругов. Компетенция органов местного самоуправления также интересует инициативных людей, решивших отстаивать свои права в административных и судебных инстанциях.

Выселение за неуплату

Возможно, если наниматель не платит за коммунальные услуги в течение 6 месяцев. В качестве альтернативной меры возможны штрафные санкции.

Срок выселения членов семьи после смерти нанимателя

Точные сроки не установлены. В соответствии Гражданским Кодексом РФ члены семьи нанимателя имеют равные права и обязанности, предусмотренные договором. В случае смерти нанимателя договор социального найма муниципальной квартиры заключается с одним из членов его семьи.

Судебные споры о выселении достаточно тяжелы для нанимателя и его семьи. В подобных процессах, несмотря на процессуальное равенство, граждане по отношению к органам государственной власти выступают слабой стороной, не имеющей денежных средств и знаний для самостоятельной защиты своих прав.

Целесообразно обращаться за поддержкой к квалифицированным юристам. Бесплатная юридическая помощь населению может оказываться правозащитными организациями, юридическими клиниками при университетах или адвокатами на добровольных началах.

На видео: о выселении из муниципальной квартиры

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх