≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Основания для выселения граждан из специализированных жилых помещений

На законодательном уровне четко определены основания, по которым возможно выселить граждан из специализированного помещения (статья 103 ЖК РФ). Стоит отметить, что данное помещение нельзя сдавать в аренду, продавать или дарить.

Статья 103 ЖК РФ

Статья 103 ЖК РФ на законодательном уровне:

  • определяет, каким образом происходит выселение;
  • перечисляет кого невозможно выселить из помещения, не предоставив другого места проживания.

Вышеуказанная статья указывает, что нанимателям необходимо выехать из специализированного помещения по истечению договора займа. При отказе выселяться собственник может обратиться в суд, тем самым обязать их выселить по решению суда.

Это не касается граждан, перечисленных в ч.2 ст.103 ЖК РФ, которым необходимо предоставить иное жилье при выселении.

Стоит отметить, что при выселении из общежития нормы ЖК применимы только при нахождении жилья в собственности государства или муниципальных органов. Если же общежитие находится на учете коммерческого предприятия, тогда ЖК РФ не будет регулировать жилищные отношения в сфере использования специализированных помещений.

В данном случае возникают гражданские правоотношения, которые будут регулироваться гражданским законодательством.

Основания для выселения

Лиц, которые проживают в специализированном помещении можно выселить на основании статьи 83 и статьи 101 ЖК РФ. Основания носят закрытый характер, поэтому их нельзя изменять и дополнять.

Наниматели могут выселены:

  • в обязательном порядке, если собственник обратиться в суд;
  • при невыполнении обязательств нанимателями, прописанных в договоре;
  • на основании статьи 83 ЖК РФ.

Основания выселения граждан из специализированных жилых помещений:

  1. Отсутствие оплаты за жилье и услуг ЖКХ со стороны нанимателя в течение полугода, это не касается социально незащищенных граждан.
  2. Нанесение ущерба жилью со стороны нанимателей.
  3. Права и интересы соседей нарушены, вследствие чего с нанимателями невозможно проживать в одном помещении.
  4. Жилье использовалось не по целевому назначению.

Кроме основных, существуют специальные основания выселения:

  • срок службы военнообязанного закончился;
  • прекращение обучения;
  • помещение подлежит взысканию;
  • в помещении нельзя проживать при возможном наступлении чрезвычайных обстоятельств.

Наниматели могут проживать в специализированном помещении только при заключении договора найма, соответственно, при выселении договор прекращается, как и возможность там проживать.

Если гражданин уволился, он должен выселится с общежития, если предприятие, в котором он работал – владелец этого общежития, после учебы студент должен выехать из общежития, которое находится в собственности университета.

Однако, на законодательном уровне разрешается расторжение сделки в одностороннем порядке, как со стороны нанимателя, так и по инициативе собственника жилья.

Это может быть при:

  • грубом нарушении правил общественного порядка в общежитии;
  • невозможности дальнейшего проживания из-за аварийного состояния жилого помещения.

В последнем случае, при расселении из аварийного жилья, в обязанности собственника входит предоставление иного жилья, если это не произошло по вине нанимателя.

Кто не может быть выселен

Статья 103 часть 2 ЖК РФ указывает категории граждан, которых можно выселить в том случае, если им предоставят иное жилье. Для того, чтобы на них распространилось действие нормы, они должны зарегистрироваться, как лица, которые не имеют постоянного места жительства.

На практике, это входит в обязанности исполнительных органов, но, данных действий со стороны власти нет. Обосновывают они это тем, что такие граждане не состоят на учете как нуждающиеся, и обязаны получить квартиру согласно очереди.

В результате получается, что заниматься поиском жилья для граждан, указанных в статье 103 части 2 ЖК РФ должны собственники специализированных помещений, выселение которых невозможно по решению органов суда и прокуратуры, несмотря на экономические интересы предприятия и нехватку мест для работающих сотрудников предприятия.

Практика показывает, что семьи умершего сотрудника занимают в специализированном помещении целый корпус, но выселить их не разрешено по закону без предоставления им иного жилья.

Итак, к такой категории граждан часть 2 статьи 103 ЖК РФ относятся:

  • сотрудники государственной власти, военнослужащие и их семьи;
  • пенсионеры по возрасту;
  • семья умершего работника, который во время работы на предприятии получил служебное помещение;
  • инвалиды I или II группы, которые получили инвалидность на предприятии по вине работодателя или вследствие профессиональной травмы или же военнослужащие, которые стали инвалидами при ранении или иного увечья при выполнении военного долга.

Вышеуказанной категории граждан должны быть предоставлены другие помещения в случае их выселения из специализированного помещения.

Члены семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел

Данная группа граждан относится к закрытому перечню, которых согласно части 2 статьи 103 ЖК РФ нельзя выселить без получения иного жилья.

В такой ситуации не имеет значения, военнослужащий – наниматель или член его семьи. В любой ситуации он по закону должен получить другую квартиру при выселении из общежития или служебного помещения.

Пенсионеры по старости

Предприятие обязано предоставить пенсионеру иное жилье при выселении из специализированного помещения (пункт 2 часть 2 статья 103 ЖК РФ).

ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» толкует, кто относится к данной категории граждан. Так, к пенсионерам относятся:

  • мужчины шестидесяти лет;
  • женщины, достигшие 55 лет.

Члены семьи умершего сотрудника

Члены семьи сотрудника предприятия после его смерти не могут больше проживать в специализированном помещении, вследствие чего они должны покинуть помещение только после получения другого жилья.

Инвалиды

Для инвалидов также действуют правила, установленные пунктом 4 части 2 статьи 103 ЖК РФ, согласно которым их нельзя выселить, пока не будет предложено иное жилье. Заключение, согласно которому лицо признано инвалидом, выдается Государственной медико-социальной службой.

Порядок выселения граждан из специализированных жилых помещений с предоставлением жилья

На законодательном уровне закреплены отличительные характеристики, присущие порядку выселения граждан из общежития или служебного помещения.

Расторгая договор найма, наниматели должны выселиться. Если они отказываются выполнять данное обязательство, в таком случае они будут лишены права на получение иного жилья (часть 1 статьи 103 ЖК).

Стоит отметить, что если нанимателю полагается дополнительная площадь и он на данный момент ей пользуется, то при предоставлении нового жилья должна учитываться норма дополнительной площади. При использовании дополнительной площади в качестве отдельной комнаты, он должен в последующем также получить дополнительную площадь в виде отдельной комнаты.

Необходимо предоставить иное жилье при выселении, если (статья 85 ЖК РФ):

  • дом сносится;
  • дом может обвалиться;
  • дом переводится в нежилой.

Выселение детей-сирот

На данный момент существует ФЗ от 21.12.1996 № 159, согласно которому устанавливаются правила, по которым дети-сироты могут получить жилье.

Дети-сироты могут получить жилье только в таких случаях:

  • Не проживают в квартире по договору социального найма и не имеют в собственности квартиру или иную недвижимость.
  • Если вышеуказанный факт признан органом исполнительной власти.

В результате получается, что в зависимости от того, попадает ли ребенок под вышеуказанные основания или нет, выносится решение о том, предоставится ему право на получение специализированного помещения, а в будущем обычного жилья или нет.

На практике органами исполнительной власти РФ готовится список детей-сирот, которые нуждаются в получении жилого помещения. В этот список вносятся дети, достигшие 14 лет, но жилое помещение они получают уже после достижения совершеннолетия, при достижении полной дееспособности.

Судебная практика

В решении суда о выселении нанимателя и предоставлении ему другого жилья должны присутствовать конкретика и  условия. Резолютивная часть должна содержать полные данные о жилом помещении, которое предоставляется взамен на специализированное помещение.

Как показывает практика в 2015 году суды норму, касающуюся характера предоставляемого жилья, толкуют более широко и в своем решении это обосновывают тем, что помещение обязано соответствовать всем критериям жилого помещения и быть пригодным для проживания.

В таких ситуациях суд применяет правило, согласно которому жилое помещение должно предоставляться еще и с учетом состояния здоровья вселяемой семьи и других уважительных обстоятельств.

Анализируя вышесказанное, жилищные правоотношения, которые связаны со специализированным помещением имеют свойственные только им признаки:

1. Возникают только на основании решения исполнительного органа.
2. Основания выселения носят закрытый перечень и не подлежат изменению.
3. Категория граждан, которые имеют право на получение другого жилья при выселении, четко определена законом.

На видео: о выселении из специализированного жилья

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх