Звонок бесплатный
≡ 

Размер тарифов на квартплату в 2018 году

Ценовой объем коммунальных услуг в зимне-летний период может существенно отличаться по отдельным видам поставляемых ресурсов.

Для каждого вида услуг ЖКХ существуют одноставочные тарифы или тарифы, устанавливаемые в зависимости от времени суток.

С начала 2018 года стоимость коммунальных услуг повысилась на 8-9% по регионам Центрального и Северо-Западного федерального округов. По-прежнему высокими остаются тарифы за тепло и электроэнергию в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Ситуация в сфере ЖКХ в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском Федеральных округах остается стабильной, но с динамическим уклоном роста стоимости отдельных видов коммунальных услуг.

Коммунальные услуги

Дефиниции «квартплата» и «коммунальные услуги» не могут считаться аналогичными. Под квартплатой специалисты понимают стоимость оплаты содержания общедомового имущества, и услуг, которыми пользуются все жители дома – без индивидуального учета потребления.

По общим тарифам, с учетом метража квартиры и количества проживающих в ней человек оплачиваются:

  • уборка и благоустройство придомовой территории;
  • капитальный ремонт многоквартирного дома;
  • освещение улицы, подъездов;
  • эксплуатация лифтов и мусоропроводов.

Коммунальные платежи включают оплату газа, электроэнергии, света, горячей и холодной воды, отопления по нормативам (с учетом поправочных коэффициентов) либо с использованием индивидуальных приборов учета (за исключением электроэнергии, оплата которой в основном производится по счетчику).

Квитанции по «коммуналке» поступают гражданам по почте. Услуги ЖКХ также могут оплачиваться без почтовых уведомлений. Тогда данные об оплате вносятся гражданами в платежные документы самостоятельно.

Сверка оплаченных показателей производится регулярно. Неучтенное количество коммунальных услуг подлежит оплате в дополнительном порядке – после перерасчета.

Тарифы на квартплату в 2018 году

Тенденция к повышению коммунальных платежей будет сохраняться в течение нескольких лет.

Это связано с:

  • общим уровнем инфляции;
  • затратами на производство;
  • транспортировку отдельных услуг;
  • повышением налогов на предприятия с бюджетными ассигнованиями.

Каждый регион устанавливает перечень коммунальных услуг, связанный с климатическими условиями местности, ценами на топливо, денежной политикой государства и др.

В 2018 тарифы на квартплату будут влиять на рост прожиточного минимума в регионах, так как значительная часть доходов большинства населения уходит на регулярное погашение коммунальных платежей.

Законодательство

Основы тарифной политики в сфере ЖКХ устанавливаются в статье 155, статье 156 ЖК РФ. Положения кодекса конкретизируются в нескольких подзаконных актов: Постановление Правительства № 307 от 26.05.2006 г.

Нормативы потребления коммунальных услуг определены в Постановлении от 17 декабря 2018 года.

Особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг определены в специальных нормативных актах – ФЗ « Об энергосбережении» и др.

Повышение

Увеличение тарифов на услуги ЖКХ за последние 10 лет составило около 30%. Существенно выросла оплата за газ и электроэнергию.

Аналитики объясняют это не только объективными причинами (инфляцией и др.), но и экономическими факторами, расположенными в строго коммерческой плоскости.

Стоимость услуг ЖКХ может зависеть от управленческих решений, принимаемых руководством управляющих компаний. В таких ситуациях жители многоквартирных домов, будучи участниками ТСЖ, часто выполняют не столько управленческую функцию, сколько номинативную.

Квитанции об оплате коммунальных услуг иногда содержат цифры, малопонятные несведущему в тонкостях ЖКХ гражданину. Часто требуется подробное разъяснение каждого пункта, указанного в платежном документе.

Нормативы

Их определение стало более «прозрачным» благодаря вступлению в силу Постановления Правительства от 17.12. 2018 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Документ призван упорядочить процесс установления фиксированных тарифов ЖКХ муниципальными образованиями и частными управляющими компания.

Эти показатели не могут быть выше размера за каждую коммунальную услугу, который определяется федеральными и региональными властями.

Отопление

Нормативы отопления зависят от нескольких факторов:

  1. Тип жилого помещения (частный дом, квартира и др.).
  2. Климатические особенности региона.
  3. Материал, из которого сделан дом.
  4. Степень изношенности коммунальных сетей.

Норматив является показателем затраты тепла на отопление 1 кв. м жилого помещения. Он измеряется в гигокалориях (Гкал).

В платежку также включается оплата общедомовых нужд (отопление лестничных площадок, проемов, чердаков).

Для большей ясности, при учете количества потребленного тепла, рекомендовано устанавливать индивидуальные счетчики отопления, подлежащие обязательной пломбировке контролирующими органами.

Средний тариф за отопление составляют 1300-1700 руб. за Гкал. Он равен оплате за тепло за 1 месяц осенне-зимнего периода в 1-3 комнатной квартире.

Водоотведение

Норматив водоотведения рассчитывается с учетом потребления горячей и холодной воды в каждом домовладении.

Возможна установка индивидуальных приборов учета сточных вод. Тогда оплата за водоотведение будет зависеть от показателей приборов.

При отсутствии счетчика сточных вод оплата водоотведение составляет 100% от количества учтенных показателей потребления горячей и холодной воды.

В среднем оплата за водоотведение (канализацию) составляет 150-200 руб. с одной квартиры.

Холодное водоснабжение

Такие показатели устанавливаются в совокупности с потреблением горячей воды и услугами по водоотведению.

Например, в Свердловской области показатель равен 4,85 куб.м./ чел. – для многоквартирных домов с централизованным обеспечением холодной и горячей водой (при наличии ванны длиной 1400-1700 мм).

Для квартиры с сидячей ванной (1200 м) показатель будет равен 3.85 куб.м./ чел.

Норматив также зависит от наличия в квартире водонагревателя, его типа (проточный, бойлер и др.). Данные приведены без учета поправочного коэффициента, размер которого будет увеличиваться в течение нескольких ближайших лет и к 2018 г. составит 1.6.

Следовательно, стоимость оплаты за воду при отсутствии счетчиков к 2018 г. возрастет до 60% и выше.

Горячее водоснабжение

Норматив на горячее водоснабжение также устанавливается региональными актами. В среднем он составляет 1.6 – 4.1 куб. м. / чел.

Показатель будет наименьшим для многоквартирных домов коридорного и секционного типа.

Наиболее высоким будет норматив для многоквартирных домов, в которых горячее водоснабжение осуществляется по централизованной системе. Данные рассчитываются без учета поправочных коэффициентов.

Электроэнергия

Новые тарифы на квартплату 2018 установлены для учета электроэнергии. Нормативы подобного характера делят на 2 категории – на общедомовые нужды и для жилых помещений.

Показатель зависит от наличия в квартире электрического водонагревателя и плит – рассчитывается кВт/ час на человека.

Электроэнергия оплачивается по нормативам, если счетчик вышел из строя, и домовладелец не поменял его в течение 3-х месяцев.

Стоимость ЖКХ рассчитывается комиссиями по тарифам в регионах РФ. Нормативы на потребление отдельных видов услуг устанавливаются РЭК (Региональными энергетическими комиссиями) в субъектах РФ.

Таблица тарифов для населения Москвы на услуги ЖКХ

Наименование услуги

Тариф

отопление 1400 руб/1 Гкал
горячая вода 26,50 руб/м3
электроэнергия одноставочный тариф – 3,5 руб/кВт

дневной тариф – 3,55 руб/кВт

ночной тариф – 2,14 руб/кВт

электроэнергия для домов, у которых установлены электрические плиты одноставочный тариф – 2,5 руб/кВт

дневной тариф – 2,5 руб/кВт

ночной тариф – 1,5 руб/кВт

холодная вода 21 руб/м3
газ 5,40 руб/м3
водоотведение 21 руб/м3

На видео о росте тарифов ЖКХВладельцам приватизированных и муниципальных квартир лучше установить индивидуальные приборы учета (газа, воды, тепла), чем переплачивать за неиспользованные услуги в нормативном порядке.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх