≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Основания для признания договора приватизации недействительным

Принято считать, что сделка по передаче недвижимости из государственной собственности в частную – самый надежный способ стать владельцем жилья, ведь простора для махинаций здесь нет. Но признание договора приватизации недействительным, пусть редко, но встречается в судебной практике.

Причины, как и последствия, могут быть различными.

Недействительная сделка

Для того чтобы отменить приватизацию, придется доказать, что она отвечает признакам недействительной сделки. К таковым можно отнести все действия, которые не соответствуют требованиям закона, применяемым к такого рода отношениям. Разумеется, если такое несоответствие будет выявлено.

Закон различает два вида таких сделок:

  • ничтожная, то есть недействительная с момента совершения, независимо от того, был обнаружен факт такой сделки или нет;
  • оспоримая, недействительность которой устанавливает суд по чьему-либо требованию.

Отличие состоит в том, что ничтожная сделка является таковой в силу закона. Суду нет нужды подтверждать ее недействительность. Во втором же случае за судом остается решающее слово.

Среди последствий, которые применяются к недействительным сделкам, после подтверждения или признания их таковым судом, чаще всего применяется реституция — возврат отношений в положение до начала сделки.

В этом случае все возвращается прежним владельцам:

  • имущество;
  • деньги и прочее.

Иногда, впрочем, возвращается только одной из сторон или вовсе изымается в пользу государства. Но это в тех случаях, когда сделка имеет слишком опасные для общества последствия. Может последовать и возмещение реального ущерба, если он был причинен какой-либо из сторон.

Положения ГК РФ

Все, что касается сделок, их недействительности и наступающих последствий, изложено в Гражданском Кодексе. Он дает определение, какие сделки являются ничтожными, а какие оспоримыми.

Безусловно ничтожными являются действия:

  • не соответствующие требованиям законодательства;
  • имеющие цель, противоречащую основам нравственности и законного порядка;
  • мнимые, то есть без создания реальных последствий;
  • притворные, прикрывающая другую сделку;
  • совершенные недееспособным лицом.

Основания признания договора приватизации недействительным

Признание договора приватизации недействительным через суд может произойти в следующих случаях:

  1. Если при его заключении были нарушены права несовершеннолетних или других лиц.
  2. Если лицо, поставившее подпись на договоре, являлось на тот момент несовершеннолетним или недееспособным.
  3. Если гражданин, ставший владельцем жилья, сделал это или против своей воли, или, находясь в стесненном положении, или же заблуждался относительно истинных последствий.

Несовершеннолетние дети

Участие в приватизации несовершеннолетних детей вполне допустимо. Но иногда, незнание их родителями положений закона приводит к тому, что совершенную сделку оспаривают в суде и признают недействительной.

Это возможно в следующих случаях:

  • ребенок исключен из приватизации без разрешения органов опеки;
  • на документе стоит подпись человека, не достигшего 14 лет;
  • документ подписан подростком 14-18 лет, но не получено согласие его родителей.

Нарушение прав ребенка на получение доли в квартире, где он проживает, противоречит закону и делает сделку ничтожной.

То же касается и подписания договора лицом, которое по закону еще не обладает дееспособностью. А вот в случае с согласием родителей, если никто не обратится в суд с оспариванием подобной сделки, то она является действительной.

Участие лица, использовавшего право на приватизацию ранее

Согласно закону, право на безвозмездное приобретение в собственность жилья, можно использовать лишь один раз. Вторичное участие в приватизации недопустимо. Следовательно, такая сделка подпадает под критерии ничтожной.

Переданная такому человеку квартира вновь вернется в собственность муниципалитета или государства.

Не является нарушением участие в сделке того, кто ранее отказался от приватизации по собственной воле. Срок, когда можно воспользоваться своим правом, ограничен только положениями закона, установившего, что приватизация возможна до 01.03.2016 года. В пределах этого времени участие в приватизации допускается в любой момент.

Временно снятые с регистрационного учета

Согласно закону о приватизации, участвовать в этом процессе могут те лица, которые зарегистрированы в квартире на момент совершения сделки.

Но, кроме них, есть еще ряд граждан, имеющих на это право, но в квартире не прописанных:

  • находящиеся на военной службе;
  • отбывающие наказание за преступление.

Поскольку их отсутствие и снятие с учета временное, то своего права на получение части жилплощади они не теряют. Сделка, нарушающая их права, не отвечает положениям закона, а потому ничтожна.

Психические расстройства

Психические расстройства и некоторые другие заболевания могут стать причиной пристального внимания к участию их в приватизации и даже основанием для признания таковой недействительной.

Но не в любом случае, а только если страдающий ими человек не понимает смысла совершаемых им действий, не может руководить ими.

В такой ситуации суд может признать сделку недействительной, если иск об этом поступит.

Недееспособные граждане

Часть заболеваний психики приводит к тому, что родственники, дабы обезопасить себя от действий такого человека просят признать его недееспособным. Решение об этом выносит суд. Все сделки, в том числе и приватизация, в которых имеется недееспособный участник, ничтожны.

От таких сделок отличается та, что была совершена взрослым, чья дееспособность ограничена. Обычно так поступают в отношении тех, кто страдает алкоголизмом или иной зависимостью.

Все их юридически значимые действия могут быть оспорены, если на их совершение не дал согласие попечитель.

Заблуждение

Доказать, что лицо, подписавшее договор приватизации действовало в состоянии заблуждения довольно сложно. Дело в том, что закон считает существенным только заблуждение относительно предмета сделки, в данном случае квартиры, и ее последствий. А вот мотивы, напротив, существенного значения не имеют.

Часто встречается иной вариант, когда под влиянием заблуждения человек от приватизации отказывается.

Тогда у него есть возможность доказать свою позицию в суде. И если он сочтет ее убедительной, то последует решение суда о признании договора приватизации недействительным. После того, как сделка успешно оспорена, обе стороны вернуться на исходные позиции.

Обман, насилие, угрозы

Еще одним основанием для пересмотра результатов приватизации будет принуждение к заключению такого договора:

  • путем обмана;
  • в результате насилия, угрозы для имущества, жизни и здоровья.

Несмотря на явно противоправное поведение одной из сторон, сделка не ничтожна, а оспорима.

Та из сторон, которая считает, что ее интересы были нарушены, вправе отстаивать свое мнение в суде. Признание такой сделки недействительной имеет отличные от прочих случаев последствия.

Тот участник, который угрожал и обманывал, свое имущество назад не получит. Оно перейдет в пользу государства, то есть противоправные действия будут наказаны.

Порядок действий

Для того чтобы договор приватизации признать недействительным необходимо соблюсти определенный порядок действий. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что нарушение закона или чьих-то прав имеет место.

Сделать это можно проконсультировавшись у юриста или ознакомившись с текстом закона.

Обращение в суд

Второй этап – обращение в суд. Поскольку только в его компетенцию входит подтверждать законность или недействительность сделок и выносить решение о том, какие последствия подлежат применению.

Особенно это касается сделок оспоримых, где только решение суда имеет значение.

Кто подает иск

Иск подает та сторона, которая считает, что ее право было нарушено. Но, несовершеннолетний или недееспособный участник сделки не может этого сделать, так как это тоже будет нарушением закона.

В их интересах действуют:

  • родители;
  • опекуны.

Любой из участников приватизации может воспользоваться помощью юриста. Он будет действовать от имени истца, как его представитель.

Исковое заявление

Исковое заявление о признании договора и результата приватизации недействительным составляется в письменной форме. К нему применяются стандартные требования, изложенные в процессуальном законодательстве.

К заявлению прилагаются все имеющие значение документы:

  • свидетельства;
  • справки;
  • чеки и т.д.

Здесь можно скачать образец искового заявления о признании приватизации недействительной.

Решение суда

Решение суда по такому иску:

  • будет содержать подтверждение того факта, что сделка недействительна;
  • должно определить, какое именно из последствий (реституция или ее запрет) необходимо применить в данном случае.

Это решение неудовлетворенная сторона может оспорить в законном порядке.

Судебная практика

Судебная практика, сложившаяся по делам о незаконной приватизации, свидетельствует о том, что в даже в отношениях, одной из сторон которых выступает государство, можно стать жертвой злоупотребления или незнания положений закона.

Вынесение решений по таким делам чаще всего подразумевает деприватизацию – то есть возврат жилья в собственность муниципалитета.

Здесь представлена судебная практика по признанию приватизации недействительной.

На видео о деприватизации

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх