≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Как осуществляется принудительное выселение

Выселение гражданина из жилого помещения предполагает ряд последовательных действий, направленных на лишение права постоянного пользования недвижимостью. Подобная процедура иногда предваряется более сложными противоречиями между конфликтующими сторонами.

Выселение остается радикальной мерой воздействия на правонарушителя и, если есть возможность, оно должно быть предварено более мягкими способами «давления» – предложением:

  • добровольно погасить задолженности по коммуналке;
  • возместить ущерб потерпевшему;
  • выплатить компенсацию;
  • загладить вину другими способами.

Выселение осуществляется по решению суда. В отдельных случаях подобные действия могут быть организованы по предписанию прокурора и согласованы с органами местной администрации.

Организационная часть исполнения судебного решения возлагается на судебного пристава.

Порядок действий

Процедура заключает меры исполнительного производства, осуществляемые судебным приставом-исполнителем по месту нахождения жилья.

Федеральный закон от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» наделяет должностных лиц обширным кругом полномочий по взаимодействию с выселяемым:

  • от возбуждения исполнительного производства о выселении;
  • до непосредственного влияния на выселяемого, в т.ч. с использованием мер физического принуждения.

Выселение судебным приставом

Действия судебного пристава обусловлены постановлением о возбуждении исполнительного производства. Оно инициируется на основании исполнительного листа, поданного заявителем или направленного в территориальные органы судебных приставов напрямую из судебной инстанции.

Возбуждение исполнительного производства сопровождается оформлением повесток выселяемому лицу и др. заинтересованным лицам, например, новому собственнику или владельцу жилья.

Документ содержит требование добровольного исполнения судебного решения в течение 5 суток со дня вручения повестки должнику.

Повторное обращение пристава к правонарушителю чаще всего завершается:

  • принудительным исполнением судебного решения;
  • взысканием с выселяемого исполнительного сбора в твердой денежной сумме.

Закон наделяет судебного пристава правом беспрепятственного доступа в жилое помещение даже в отсутствие жильцов. Действия должностного лица по выселению граждан сопровождается поиском понятых – не менее 2-х человек. Задача этих лиц заключается в письменном подтверждении законности всех предпринимаемых приставом действий.

Акт о выселении содержит:

  1. Наименование территориального органа судебных приставов.
  2. Данные о приставе-исполнителе, понятых.
  3. Описание предпринимаемых действий.
  4. Опись имущества выселяемого, которое вывозится из жилплощади в принудительном порядке.

Хранение описанных предметов выселяемого гражданина осуществляется в течение 2-х месяцев с момента окончания исполнительного производства. По истечении этого срока имущество реализуется на публичных торгах или иным способом.

Полученные денежные средства возвращаются должнику, за исключением сумм, потраченных на принудительное исполнение судебного решения.

Процедура выселения может сопровождаться одновременным вселением нового собственника или правообладателя недвижимости.

Судебная практика

Решения судов общей юрисдикции о выселении граждан должны учитывать фабулу конкретной конфликтной ситуации. Принудительное выселение нередко содержит в себе «подводные камни», вызывающие существенное препятствие для исполнения судебного решения.

Документ должен обязательно содержать перечень лиц, подлежащих выселению.

На практике случается, что выселяемый гражданин проживает вместе с другими лицами, в отношении которых в судебном решении нет информации относительно их дальнейшей судьбы:

  • членами семьи;
  • нанимателями;
  • дальними родственниками.

В итоге, приставу приходится выселять одного человека, в то время как остальные граждане продолжают беспрепятственно пользоваться жилым помещением.

Подобная ситуация часто не устраивает других заинтересованных лиц – например, гражданина, который хотел вселиться на жилплощадь, но не ожидал, что на ней проживают другие люди. В результате необходимо подавать очередной иск в суд о выселении остальных граждан.

Возможны ситуации, когда выселяемые граждане обращаются в суд, обжалуя фактические действия судебного пристава и сотрудников полиции – чрезмерное применение физической силы, опись чужого имущества и т.д.

Завершение исполнительного производства не всегда сопровождается фактическим выселением ответчика. Жилищное, гражданское законодательство, региональные, муниципальные акты содержат основания, когда выселяемому гражданину должно быть предоставлено другое равнозначное по цене и комфорту жилье. На практике муниципалитеты могут не располагать благоустроенными квартирами, что означает невозможность предоставить выселяемому лицу и его семье другую недвижимость.

В результате, исполнительное производство завершается постановлением судебного пристава о невозможности исполнение судебного решения.

Принудительное выселение

Достаточно «болезненная» процедура принудительного выселения редко осуществима с первого раза. Единицы граждан готовы покинуть жилплощадь в добровольном порядке.

Действия суда и приставов основываются на фактических и юридических данных о владельце жилья – с учетом:

  • его семейного положения;
  • количества иждивенцев и др.

Выселение граждан более осуществимо, если объектом спора является муниципальное жилье и осложнено в случае, когда производится принудительное выселение из квартиры собственника.

Из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры возможно на основании искового заявления органов местного самоуправления. С заявлением о выселении также вправе обратиться в суд органы жилищного надзора, в чью компетенцию входит охрана жилищных прав граждан.

Суд выселяет граждан с предоставление другого жилого помещения либо без такового. По договору социального найма равноценное благоустроенное жилое помещение предоставляется в случае, когда дом находится в аварийном состоянии, подлежит сносу или признан непригодным для проживания.

Выселение из квартиры, предоставленной гражданину по договору социального найма, также возможно, если жилплощадь переводится в помещение нежилого фонда или передается религиозной организации.

При неуплате коммунальных платежей в срок более 6 месяцев выселение производится с одновременным предоставлением жилплощади меньшей площади.

Без предоставления другого жилья выселение возможно по иску наймодателя, нанимателя и (или) членов семьи, когда:

  • ответчик незаконно вселился на жилплощадь;
  • регулярно нарушает права соседей;
  • использует жилплощадь не по назначению, допускает порчу и разрушения муниципальной недвижимости.

По иску органов опеки и попечительства гражданин, лишенный родительских прав, также может быть выселен из квартиры, если суд признает его проживание опасным для жизни и здоровья ребенка.

Можно лишиться муниципального жилья, если самовольно произвести там незаконную перепланировку и отказаться вернуть квартиру в прежнее состояние.

Из приватизированной квартиры

Выселение из приватизированного жилья возможно по иску собственника к другим, гражданам, незаконно вселившимся в квартиру или недобросовестным нанимателям. Если недвижимость находится в долевой собственности, то согласие на вселение других жильцов необходимо от всех собственников.

Согласие не требуется, если на жилплощадь собственников вселяется их несовершеннолетний ребенок. Он сохраняет право пользования квартирой даже после расторжения брака между родителями.

Из дома

Частный дом имеет равнозначный статус вместе с другим жильем. Если домовладение находится в собственности муниципалитета, то иск о выселении подается органами местного самоуправления.

При изъятии частного дома для государственных и муниципальных нужд выселение возможно только после достижения соглашения с собственником о размере компенсации за утраченные «квадратные метры».

Из аварийного жилья

Выселение из аварийного жилья производится после предоставления другой благоустроенной недвижимости, с учетом минимальной нормы жилплощади, установленной в Жилищном Кодексе РФ.

В многоквартирном доме могут располагаться муниципальные и приватизированные квартиры. Владельцы и собственники такого жилья имеют равные права на аналогичные благоустроенные квартиры.

Препятствием может стать несогласие некоторых жильцов, особенно пожилого возраста, покинуть свои «насиженные» места. В таком случае, судебные решения реализуются в принудительном порядке, нередко при помощи профессиональных психологов.

Законодательные нормы

Основания и порядок выселения регламентируются нормами гражданского и жилищного законодательства. Отдельные нормативные акты принимаются на региональном и муниципальном уровне. Конституция и статья 5 ЖК РФ указывают, что жилищное законодательство находится в совместном ведении России и ее субъектов. Вопросами жилья также занимаются жилищные инспекции в регионах РФ.

Исковое заявление

Исковое заявление должно быть составлено строго в соответствии с нормами гражданского процессуального права – статьей 131 ГПК РФ:

  1. Иск подается в письменной форме.
  2. Должен содержать подробные сведения о наименовании суда, истце, ответчике, третьих лицах.
  3. В нем необходимо подробно изложить обстоятельства дела, ссылаться на имеющиеся у истца документы, изложить аргументы подробным образом.

К иску необходимо приложить пакет документов (в зависимости от особенностей каждого дела):

  • правоустанавливающие документы;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявления в полицию, жилищную инспекцию, администрацию по месту жительства и т.д.

В течение 5 рабочих дней суд должен вынести постановление о принятии иска к производству (статья 133 ГПК РФ) либо возвратить исковое заявление – статья 135 ГПК РФ (оставить его без движения  или отказать в принятии иска).

Здесь можно скачать образец искового заявления о принудительном выселении

Документы

Для принудительного выселения из жилого помещения необходимо иметь на руках письменное решение суда и исполнительный лист.

Внимательному изучению подлежат:

  • правоустанавливающие документы;
  • гражданско-правовые договоры;
  • другая важная документация.

Суд также учитывает результаты судебных экспертиз: технико-строительных, экологических, способных обосновать убедительность аргументов истца.

Часто задаваемые вопросы

Правовые тонкости выселения могут быть не ясны гражданину, не имеющему профильного юридического образования. Многих волнует законность, обоснованность принудительного выселения несовершеннолетних, бывших супругов, нанимателей и других лиц.

Как выселить из жилого помещения?

Это возможно, если обратиться с соответствующим иском в суд. Проблема выселения сопровождается рядом сложностей. Например, чтобы выселить буйного соседа необходимо обращаться не в суд, в органы местного самоуправления, которые от своего имени выступают в защиту жилищных прав потерпевших граждан.

Законно ли выселение?

Принудительное выселение возможно только по судебному акту, который может быть обжалован в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Законное решение о выселении в то же время не всегда может быть справедливым. Семья, взявшая валютную ипотеку и не способная, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, вовремя погашать платежи, может быть принудительно выселена, что:

  • законно юридически;
  • несправедливо с моральной точки зрения.

Процедура выселения – стрессовая и требует существенных волевых усилий конфликтующих сторон. Юристы рекомендуют не затягивать решение спорных вопросов до вмешательства правоохранительных органов, а как можно быстрее вырабатывать компромиссное решение на паритетных и взаимовыгодных началах.

На видео о принудительном выселении

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх