≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Кого могут выселить принудительно из аварийного жилья?

Субъектами жилищных отношений в Российской Федерации выступают собственники жилья, наниматели, контролирующие органы и муниципальные власти.

Выселение из аварийного жилья, производимое в принудительном порядке, предусмотрено действующим законодательством:

Все действия связанные с этим событием со стороны уполномоченных органов производятся в определенном порядке и на фактических основаниях зафиксированных документально.

Об изъятии жилплощади

Изъятие жилья, как у собственников, так и граждан пользующихся недвижимостью на правах нанимателей по договорам социального займа допускается законодательством при следующих условиях:

  1. Если участок, на котором расположен дом, квартира или комната необходим для государственных или местных нужд.
  2. Помещения в многоквартирном доме или сооружение в целом признано аварийным (статья 87 ЖК РФ), подлежит сносу или реконструкции.
  3. Если собственник аварийного помещения не подал заявление на реконструкцию или строительство нового объекта на месте аварийного здания. Обращение представляется в течение 6 месяцев со дня признания сооружения представляющим угрозу для жизни органу принявшему решение.
  4. В случае, если владелец не заключил договор на изъятие земельного участка для федеральных или муниципальных нужд в соответствии с законодательством о регулировании земельных отношений в РФ.
  5. Если право пользования жильем прекращено.
  6. В случае использования жилья не по назначению или с нарушением правил пользования жилыми объектами, которые привели к ущемлению законных интересов соседей или могут привести к аварийно-опасной ситуации.

Принудительное выселение из аварийного жилья, если квартира в собственности, возможно только при наличии причин указанных выше.

Порядок изъятия и компенсация установлены Жилищным Кодексом (ЖК) Российской Федерации и другими нормативными актами.

При этом все действия связанные с освобождением помещений производятся исключительно по решению судебных органов.

Что говорит закон?

Практика выселения из помещений, отнесенных к категории аварийных, базируется на трактовке статьи 32 и статьи 35 ЖК РФ.

В соответствии с законом предусмотрены следующие права и обязанности граждан при ситуациях, которые приводят к вынужденному отселению или изъятию жилой площади:

  • возмещение не может производиться за часть жилого помещения без согласия владельца;
  • изъятие влечет за собой выкуп за счет средств государственного или муниципального органа, который принимал решение о выселении;
  • до момента заключения соглашения об изъятии помещения собственник может использовать его по назначению, но вложенные в этот период средства в ремонт, реконструкцию и тому подобное возмещению не подлежат;
  • принудительное расселение аварийного дома и другие виды отселения могут производиться по решению суда при условии, что собственнику предварительно и равноценно возмещены убытки и потери. Владелец имеет право пользоваться жильем в течение 6 месяцев после возмещения, но при условии, что в его собственности нет другой жилой недвижимости;
  • размер возмещения включает рыночную стоимость объекта, долю в общем имуществе, фактические убытки, и другие затраты связанные с переселением;
  • владелец аварийной недвижимости может получить другое жилье, которое будет частью возмещения;
  • собственник имеет право подать заявление о реконструкции или самостоятельном сносе домовладения в течение 6 месяцев с момента получения уведомления о признании строения аварийным и подлежащим разрушению или переустройству;
  • граждане, у которых закончилось право на пользование жильем, обязаны освободить помещения по требованию собственника, а в противном случае выселение производится принудительно по решению суда;
  • собственник имеет право потребовать освободить жилье, если проживающие не являются в настоящий момент членами его семьи или нарушают порядок пользования помещениями, или допускают разрушение строения, которое может привести к аварийной ситуации и причинить ущерб третьим лицам.

Все действия связанные с принудительным изъятием жилой площади должны выполняться в установленном законом порядке и по решению судебных органов.

Судебные решения можно опротестовать в установленном порядке и в отведенные для этого сроки.

Принудительное выселение из аварийного жилья

Суд может принять решение об отселении из аварийного домостроения на основании иска предъявленного заинтересованными государственными или муниципальными органами.

При предъявлении требований к жилым помещениям, используемым по договорам социального найма, государственная служба выступает в качестве собственника.

Судебное разбирательство с владельцами жилья регулируется Гражданско-процессуальным Кодексом (ГПК), ЖК и другими законодательными актами, которые предусматривают возможность принудительного выселения только после возмещения полной суммы утраченного владельцем имущества.

Если квартира в собственности

При изъятии жилой недвижимости, которая находится во владении частного или юридического лица, орган выступающий инициатором процедуры обязан заблаговременно возместить полную стоимость и предусмотренные законом убытки.

Принудительное освобождение аварийных квартир имеет те же юридические последствия для муниципалитетов и федеральных служб, что и изъятие земельного участка.

Размер возмещения учитывает:

  • рыночную стоимость, включая общее имущество в многоквартирном доме, отнесенное на долю помещения к общей площади;
  • убытки, связанные с изменением места жительства;
  • плату за временное пользование иным жильем;
  • затраты на переезд, поиск жилья и его оформление в собственность;
  • упущенную выгоду.

В качестве частичного возмещения владельцу может быть предложено жилье другого уровня (на основании статьи 89 ЖК РФ), но при обязательном его согласии на такие условия.

Предоставление другой жилой площади

В счет возмещения убытков связанных с изъятием жилой площади законом установлено обязательное предоставление равнозначного жилья или покрытие всех расходов связанных с его приобретением.

Равнозначные помещения в первую очередь оцениваются по рыночной стоимости, а в случае если владелец не согласен с оценкой, он вправе обратиться в независимую экспертизу или в судебную инстанцию.

Если собственник согласен получить взамен утраченной жилплощади другое менее ценное помещение, то он вправе требовать возмещения разницы в денежном эквиваленте.

Все расходы, связанные с выселением и переездом, учитываются в том же порядке, как и при полной денежной компенсации.

Выполнение программы

Программа переселения из аварийной жилплощади предусматривает следующий утвержденный законодательством порядок:

  • принятие решения уполномоченным органом об отнесении дома к аварийным строениям;
  • вынесение заключения об аварийном состоянии здания, о сносе, реконструкции или ином использовании территории;
  • уведомление собственников о принятых постановлениях с предложением осуществить снос, реконструкцию старого объекта или строительство нового в соответствии с градостроительным планом (собственнику отводится с этого момента 6 месяцев для принятия решения);
  • если владелец не принял решение в установленный срок, то орган принявший решение о сносе подает иск в судебные органы;
  • по решению суда и проведенной оценочной экспертизой собственник получает возмещение;
  • в случае отказа освободить жилье после вышеизложенных операций, помещения освобождают, привлекая службу судебных исполнителей.

Здесь можно скачать образец заключения о признании здания аварийным

Судебная практика

Действующая законодательная база, хотя и разрабатывалась на протяжении почти одного десятилетия, тем не менее, имеет ряд недочетов, которые дорабатываются путем разъяснений Высшего Суда России.

Например, в 2015 году судебными исполнителями рассматривалось дело о выселении гражданина из аварийного помещения, которое является его собственностью:

  • на момент фактических действий по принудительному освобождению выяснилось, что лицо, в отношении которого было вынесено судебное решение, уже не является владельцем, а право собственности перешло к третьим лицам;
  • в связи с выясненными обстоятельствами принудительное выселение было невозможно вследствие отсутствия ответчика, и дело вернули в суд.

Здесь представлена судебная практика о переселении из аварийного жилья.

На видео о выселении

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх