Горячая линия юридической помощи
≡ 

Начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2018 году

Штраф при наличии задолженности за коммунальные услуги будет зависеть от трех основных показателей: ставки рефинансирования, размера задолженности и длительности просрочки.

Пеня насчитывается только на сумму коммунальных платежей, но при его погашении за потребителем остается обязательство в отношении покрытия возникшей неустойки.

Санкции за неуплату за услуги ЖКХ

Обязанностью граждан и организаций в жилищной сфере является своевременная уплата счетов за жилье и коммунальные услуги (статья 153 ЖК РФ). Граждане и предприятия получают коммунальные услуги на основании договора.

Любые договорные отношения имеют диспозитивный, гражданский характер.

Санкции, которые применяются за неисполнение или несвоевременное исполнение договорных обязательств устанавливает закон, а именно ГК РФ.

Характер диспозитивных мер наказания полностью имущественный. При невыполнении договорных обязательств в жилищной сфере к правонарушителям применяются только один вид санкций, предусмотренных гражданским законодательством – это пеня, которая является разновидностью неустойки.

Кроме этого, могут использоваться специальные жилищно-правовые наказания. Их особенность в том, что они имеют ограниченную сферу действия и не распространяются на иные правоотношения.

Примером этого явления могут служить:

  • отключения водо- и энергоресурсов;
  • в редких случаях – лишение жилья.

Жилищные санкции применяются только к самым злостным неплательщикам, а также тем, кто регулярно игнорирует установленные санкции гражданского характера за отказ или просрочку по оплате коммунальных услуг.

Стоит также отметить, что криминальная и административная ответственности за просрочку при выполнении обязательств в жилищной сфере не предусмотрены.

Это правило включает даже злостных неплательщиков с миллионными долгами.

Жилищный кодекс

Именно он признается основным нормативным актом, который действует в сфере урегулирования жилищных отношений.

Новый кодекс был принят в 2004 году, а последние изменения в нем датируются редакцией от 31.12.2014.

Очевидно, что актуальность вопросов, существующих в жилищной сфере, по-прежнему остра для государства.

Именно этим документом устанавливаются пени за просрочку коммунальных платежей, как основной вид санкций за нарушение порядка выполнения обязательств.

Штраф

Неустойкой называется гражданско-правовая санкция, которая установлена за отказ или исполнение договорных обязательств не должным образом (статья 330 ГК РФ).

Разновидностью неустойки является штраф. Он применяется как санкция в отношении всех нарушений сроков, которые предусмотрены договором.

Судебное разбирательство

Необходимо сказать, что пеня может взыскиваться добровольно и принудительно.

Если правонарушитель отказывается платить по штрафным санкциям подневно, руководство ЖКХ или непосредственный сервисный поставщик сохраняют право обращения за взысканием в суд, предварительно предупредив должника.

Здесь можно скачать образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам.

Приостановление услуг

Согласно с положениями Постановления № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг…» поставщик сохраняет за собой право временно или полностью остановить подачу газа, воды, тепла и электричества.

Поводом для таких радикальных действий является неуплата по счетам на протяжении 6 месяцев.

Сама по себе неуплата пени за просрочку коммунальных платежей 2018 не является основанием для приостановления услуг в данной сфере.

Пени за просрочку коммунальных платежей в 2018 году

В отношении лиц, которые будут несвоевременно уплачивать коммунальные платежи в 2018, основным нормативным актом в жилищной сфере устанавливается материальная санкция – штраф за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от основной суммы долга.

Что это такое?

Пеню можно назвать штрафом, который является разновидностью неустойки и устанавливается за каждый день просрочки при выполнении договорных обязательств.

Она начисляется в процентах от основной суммы, подлежащей выплате.

Законно ли?

Законность начисления штрафа за несвоевременную уплату коммунальных платежей подтверждается статьей 330 ГК РФ и статьей 155 ЖК РФ.

Посредством материального наказания, поставщики услуг добиваются от участника договорных отношений исполнения обязательств в срок.

Начисление

Граждане и организации обязуются уплачивать коммунальные платежи и плату за жилье до 10 числа каждого месяца. В случае пропуска этой даты, потребителю будет насчитываться пеня.

И если говорить о том, с какого числа будут применяться санкции то, ЖК РФ дает прямой ответ на этот вопрос: пени насчитываются со дня, который следует за датой, установленной для выполнения обязательств.

Механизм расчета

Пени насчитываются на сумму задолженности по коммунальным платежам каждый день, начиная с 11 каждого периода просрочки по день непосредственного расчета включительно.

Сумма штрафных санкций будет равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от величины долга.

Пример

Приведем пример:

  1. Гражданин обязан каждый месяц платить 5000 рублей государству за предоставление коммунального сервиса.
  2. При просрочке по основным платежам у него образуется долг в сумме 30 тыс. рублей.
  3. К этой сумме и применяется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Она на сегодня равна показателю 8,25. Расчет производится по такой схеме: 30 тысяч*180*(8,25:100):300 = 1485.

Таким образом, должнику придется заплатить 30000 рублей основного долга и почти 1,5 тысячи пени.

Можно ли не платить?

Пеня не является частью долга и оплачивается отдельно от него. Выплата подобных взысканий может быть добровольной и принудительной.

Должник должен помнить о том, что даже если он рассчитается по основному долгу и оставит без внимания штрафные обязательства, то ему грозит судебное разбирательство.

Насчитанную пеню могут аннулировать в том случае, если лицо обратится к поставщику услуг с заявлением о реструктуризации существующей задолженности. Такое обращение дает возможность получить освобождение от существующей неустойки и рассрочить выплату задолженности на несколько лет.

Но проведение реструктуризации – это право, а не обязанность поставщика в коммунальной сфере.

При отсутствии убедительных доказательств того, что лицо находится в сложном материальном положении или по иной уважительной причине не могло платить по обязательствам в удовлетворении просьбы могут отказать.

Исходя из практики, нужно отметить, что пени редко взыскиваются через суд. Но и не чаще в таком порядке проводится взыскание основной суммы задолженности.

Крайними мерами в отношении разборок с должниками по коммунальным платежам считаются приостановление подачи потребляемых ресурсов, а также лишение жилья.

Но, учитывая нормы КРФ и ЖК РФ, полное взыскание на квартиру, если она является местом единственного проживания человека, не может быть произведено. В этом случае злостного нарушителя закона переселят в жилище, меньшее, чем то, которое принадлежит ему по праву собственности.

На видео о начислении пени

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх