≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Об отмене долевого участия в строительстве

В ближайшие несколько лет из законодательства России, скорее всего, исчезнет понятие ДДУ – договора долевого строительства.

Однако по мнению политиков реализовать реформу можно будет лишь тогда, когда отмена данного вида привлечения финансов не скажется на состоянии рынка недвижимости.

Для этого банки должны разработать новую услугу, которая сможет стать полноценной заменой сделки, заключаемой со строительными компаниями.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Большинство депутатов считают, что отмена долевого участия позволит сократить количество обманутых покупателей и защитит их права перед застройщиком.

Сейчас правительство активно обсуждает:

  • возможность ухода от долевого строительства;
  • переход на систему сотрудничества заказчика и исполнителя через банковские организации.

Ожидается, что исключение договора из юридической и законодательной терминологии полностью разрешит проблемы обманутых покупателей, так как заключаемые договора хоть и заверяются нотариально, но по своей силе и безопасности значительно уступают банковским.

После отмены гарантийным лицом будет считаться само государство, и именно оно будет отвечать за сохранность денег участника долевого соглашения.

Предложение Правительства РФ

Представитель политического аппарата Андрей Воробьев одним из первых выдвинул идею о реализации к 2020 году реформы по приобретению недвижимости в домах на стадии строительства.

Сейчас Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

  • разрабатывает проект;
  • назначает рабочую группу, которая будет отвечать за изменения в сфере законодательства и воплотит законопроект на практике.

Стоит отметить, что реформа начинает действовать с 2014 года, и на ее реализацию отводится не менее 5 лет, таким образом можно говорить об отмене договора только к 2020 году.

Алексей Воробьев подчеркнул, что самой идеальной является прямая схема сотрудничества, когда строительные компании будут получать деньги не у покупателей долевого жилого объекта, а в банке, что будет более удобно и безопасно для каждой стороны.

Кроме того, такая схема позволит:

  • контролировать, куда и как будут тратиться деньги;
  • застройщик не сможет проводить «левые» аферы или тратить деньги не на решение строительных задач.

При этом стоимость жилья от этого не увеличится, так как существует определенная ставка по ипотеке, и банк в любом случае будет иметь свою выгоду, независимо от того, кто обращается – застройщик или тот, кто приобретает жилье.

Изменения затронут 214 Федеральный закон, первые изменения Государственная дума уже приняла осенью 2014 года, а реализовываться реформа начнет с 2015 года.

Отмена долевого участия в строительстве

ФЗ 214 действует с 2005 года, придерживаясь его, строительная компания имеет право:

  • привлекать любых покупателей;
  • получать от них денежные средства за предоставление доли в многоквартирном доме.

Однако за это время к юристам и в суд обратилось огромное количество обманутых дольщиков, и все они задают один вопрос, можно ли выполнить отмену долевого участия в строительстве?

Многоквартирного дома

Проблема заключается в том, что строительные компании часто пользуются незнанием клиентов и заключают с ним договор не по законодательным правилам.

Мошенники продают объект жилой недвижимости с использованием векселей, инвестиционных договоров и строительных кооперативов.

Вариантов для обмана существует намного больше, при этом вышеописанные считаются самыми распространенными.

Сделки не по 214 закону подвергают покупателя намного большему риску, и в случае чего у них остается меньше шансов защитить свои права законодательно.

Также опасность состоит в том, что даже законодательная реформа не сможет в полной мере защитить участников договора от заключения подобных сделок.

Именно по этой причине, правительство предлагает вообще запретить застройщикам продавать объекты до введения их в полную эксплуатацию.

Таким образом, покупатели в период с 2017 до 2020 года еще смогут покупать недвижимость на стадии строительства, так как для этого необходимо лишь заключение договора с банковской компанией. Пока объект будет строиться, деньги резервируются на специальном банковском счете.

Отмечается, что основные механизмы контроля передадутся крупнейшим российским банкам – Сбербанку и ВТБ.

Однако до сих пор не ясно, есть ли способ применить возможности организаций для контролирования всего рынка.

Договоров

Стоит отметить, что гражданин, который заключил сделку со строительной компанией, имеет право и сейчас отказаться от доли недвижимости, если другая сторона не выполняет пункты договора (на основании ФЗ 214).

Однако для этого документ должен быть составлен по всем юридическим правилам и заверен нотариально.

Кроме того, участники в виде дольщиков при отмене договора получат следующие возможности:

  • снижение рисков, так как регулирование строительства и деятельности застройщика перекладывается на плечи посредника;
  • все денежные отношения застройщик устанавливает не с покупателем, а ответственной организацией;
  • также в любой момент покупатель долевой части может запросить отчет о состоянии объекта и его готовности к сдаче.

Риски

На сегодня составление договора долевого участия обременяется различными рисками, как для строительной компании, так и для покупателя части недвижимости.

Нарушения законодательства

Несмотря на то, что ФЗ четко устанавливает правовую форму составляемого договора, его заключение несет в себе повышенную степень риска для покупателей.

Выделяют несколько распространенных способов мошенничества, которые противоречат законодательству:

  • в тексте договора долевого участия содержатся или отсутствуют условия, не прописанные в статье Федерального закона, либо документ составлен не по форме, отсутствует роспись, нет регистрации и др.;
  • если покупатель выясняет, что другой участник договора использует средства не по назначению, то он имеет право требовать расторжения составленного документа согласно статье 18 214 закона;
  • статья 5 данного закона устанавливает, что стоимость объекта может изменяться только при наличии определенных пунктов в договоре, либо по соглашению двух сторон, другие способы повышения цены считаются незаконными;
  • если застройщик срывает сроки сдачи объекта, установленные статьей 6 ФЗ 214, то покупатель имеет право востребовать с него оплату компенсации, пени или снижения стоимости объекта;
  • также покупатель имеет право предъявить претензии к строительной компании, если качество готового объекта не соответствует заявленным требованиям, если застройщик существенно поменял документацию, повредил жилой объект для проживания и др.

Тут можно скачать образец претензии по договору долевого участия.

Отсутствие эффективного контроля

Сейчас даже составленный ДДУ не дает возможности контролирующим органам следить за исполнением:

  • привлечения материальных средств до момента регистрации договора;
  • гарантировать поступление финансов на счет застройщика, за которым ведется контроль по целевому использованию материальных средств, а не другому лицу, так как в отношении третьего участника органы не имеют права проводить контроль.

Все перечисленные риски и невозможность достаточного контроля и стали причиной принятия реформы по отмене договора о покупке долевой части недвижимости.

На видео о последствиях отмены долевого строительства

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх