≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Выселение жильцов из сдаваемой квартиры

Сдача внаем жилого помещения остается распространенным и достаточно прибыльным бизнесом. Между сторонами подобных отношений нередки конфликты, которые могут сопровождаться стойким желанием собственника (наймодателя) выселить проблемных жильцов. Законодательство предоставляет такую возможность, но с условием полной защиты прав и интересов заинтересованных сторон.

Отношения между владельцем жилья и квартирантами лучше урегулировать при помощи письменного договора.

На практике подобное происходит достаточно редко, так как при оформлении сделки в установленной законом форме собственнику жилплощади придется платить налоги. Гражданин регулярно сдает квартиру, получает за это прибыль, а, следовательно, занимается предпринимательской деятельностью.

Жилищные инспекции совместно с органами МВД регулярно проводят рейды по выявлению таких «скрытых предпринимателей, то есть людей, занимающихся сдачей недвижимости без договора и других необходимых документов.

Юридическая процедура по выселению жильцов содержит важную предпосылку: заключался ли при вселении квартиросъемщиков договор или нет.

Собственнику (владельцу) жилплощади, как бы жестоко это ни было по отношению к нанимателю, легче выселить жильца, если договор найма жилого помещения не был подписан:

  • квартирант остается практически бесправным;
  • у него отсутствуют письменные доказательства, подтверждающие наличие правоотношений с собственником жилья.

Права нанимателя будут защищены при оформлении договора и согласования всех его необходимых условий в письменной форме.

Основания

Отношения между наймодателем и квартиросъемщиком регулируются при помощи гражданского и жилищного законодательства.

Нормы гражданского права ориентированы на порядок:

  • заключения;
  • расторжения;
  • изменения договора найма жилого помещения.

Гражданское законодательство устанавливает порядок вселения новых жильцов на снимаемую квартиру, расторжения договора (статья 687 ГК РФ) и др.

Жилищное законодательство регулирует порядок:

  • заключения договора социального найма;
  • выселения из жилья, собственником которого являются субъекты РФ и муниципалитеты.

Выселение жильцов

Юристы, консультируя граждан по вопросу как выселить жильцов из сдаваемой квартиры, обращают внимание на наличие или отсутствие договора. Фактически бесправными могут оказаться наниматели, которые поверили собственнику жилья «на слово», заплатили деньги без расписки, и вселились в квартиру.

Порядок выселения жильцов из муниципальных квартир и общежитий более стабилен, так как в подобных ситуациях истцами выступают органы государственной власти и муниципалитеты.

В случаях установленных ЖК РФ, они обязаны предоставлять выселенцам другое благоустроенное жилье, в то время как квартиранты, проживающие на жилплощади по договору коммерческого найма, могут быть выселены без предоставления других квартир.

С договором

Сложнее выселить квартиранта и его семью, если отношения по найму жилого помещения были оформлены в форме письменного документа. Закон предусматривает случаи, когда наймодатель может по своей воле расторгнуть договор.

Выселить из квартиры гражданина-съемщика и его семью можно, если:

  • была допущена просрочка в оплате за жилье более 2-х раз подряд;
  • гражданин приводит в негодность квартиру: разводит там антисанитарию, допускает незаконную перепланировку;
  • использует жилье не по назначению.

Процедура выселения может быть осложнена наличием в п.2 статьи 687 ГК существенной оговорки, разрешающей нанимателю «реабилитироваться» и продолжать жить в квартире еще долгое время.

Юристы, разъясняя вопрос как выселить жильцов из сдаваемой квартиры с договором, приводят следующий пример:

  • собственник уверен в том, что квартиранты допускают порчу жилья: ломают мебель, содержат домашних животных в ненадлежащих условиях, портят обои, бытовую технику и т.д;
  • он обращается в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения и выселении недобросовестных жильцов;
  • в ходе судебного заседания установлено, что семья «плохого» квартиранта является многодетной и малоимущей и, в случае выселения, окажется на улице;
  • тогда судья может вынести решение, позволяющее отсрочить выселение таких жильцов до 1 года.

При повторном обращении собственника квартиры в суд можно отсрочить выселение такой семьи еще на один год.

Получается, что по решению суда недобросовестные жильцы могут продолжать жить в квартире 2 года, прежде чем собственнику удастся законным способом совладать с такими правонарушителями и выселить их из своей квартиры.

При заключении договора на срок более одного года необходима государственная регистрация документа в территориальном управлении Росреестра. Все же нормы ГК РФ, по мнению некоторых экспертов по жилищным спорам, направлены больше на охрану прав квартиросъемщиков.

За нанимателем сохранено право преимущественного найма жилья. Оно может быть только ограничено нежеланием собственником квартиры сдавать ее кому-либо в течение 1 года.

Получается, что собственник ограничен в праве распоряжаться своей квартирой (сдать ее другому нанимателю), и обязан продлить договор по желанию квартиранта.

Подобная юридическая асимметрия стала одной из причин сдачи квартир внаем без оформления необходимой документации.

Положения п. 2 статьи 687 ГК не распространяются на договоры социального найма и найма помещения из фонда социального использования.

Граждане могут быть выселены по решению суда из муниципальных квартир, если:

  • Используют жилплощадь не по назначению – в качестве нежилого помещения.
  • Систематически нарушают права соседей.
  • Их жилье признано аварийным и не пригодным для постоянного проживания.

По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования можно выселить граждан, которые прекратили трудовые или служебные отношения с органами госвласти, государственными или муниципальными унитарными предприятиями.

Выселению не подлежат определенные категории граждан:

  • пенсионеры по старости;
  • инвалиды 1,2 группы;
  • семьи военнослужащих;
  • граждане, вставшие на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

Без договора

Если договора нет, то выселение квартиранта также может сопровождаться существенным произволом с обеих сторон. Собственник жилья может выселить квартиранта без договора, предъявив иск в суд о незаконном проживании в жилом помещении. Может привлекаться к выселению жильцов и участковый.

На практике отношения между владельцем жилья и квартирантами не оформляются даже расписками.

Но произвол может быть ощутимым и со стороны съемщика жилья. Он иногда допускает умышленную порчу недвижимого имущества, полагая, что собственник не решится обращаться в правоохранительные органы, так как незаконно сдает квартиру. Подобные казусы могут быть преодолены заявлением в полицию, а в более сложных случаях, грамотно составленным исковым заявлением и судебным разбирательством.

С регистрацией

Наличие постоянной и временной регистрации не всегда является существенным препятствиям к выселению граждан–правонарушителей (за исключением несовершеннолетних детей).

Требования о выселении и снятии с регистрационного учета часто совмещаются в одном исковом заявлении. Постановка и снятие граждан на учет осуществляется в территориальном управлении ФМС РФ.

Соседей

Выселение соседей возможно в случае, если они нарушают права других жильцов. Гражданин, проживающий в квартире по договору социального найма, может быть выселен по инициативе жильцов. Они должны обратиться в органы местного самоуправления с жалобой на соседа.

Решение о подаче иска на выселение должностное лицо принимает по своему усмотрению.

Выселение соседей возможно в случаях:

  • чрезмерно буйного поведения, например, при злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами;
  • незаконной перепланировки квартиры;
  • нецелевого использования жилплощади – в качестве складского или производственного помещения.

Закон допускает выселение соседа-собственника квартиры в случае, если он осуществляет незаконную перепланировку жилья. По решению суда недвижимость реализуется через публичные торги, бывшему собственнику выплачивается сумма проданной квартиры, за вычетом средств, потраченных на организацию и проведение аукциона.

Можно выселить соседа-собственника, злоупотребляющего алкоголем, из приватизированной квартиры, но при условии, если у такого гражданина есть другое жилье.

Порядок действий по выселению граждан из сдаваемой квартиры

Выселение соседа часто предваряет обращение в органы административной юрисдикции – жилищные инспекции или полицию. Далее следует подача искового заявления в районный (городской) суд.

Заявление должно сопровождаться внушительной доказательственной базой:

  • заключениями экспертиз;
  • свидетельскими показаниями;
  • письменными и вещественными доказательствами.

Обращение в суд

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика. К заявлению прилагаются все имеющиеся в наличии письменные доказательства.

Возможно обращение в суд через доверителя – по нотариально удостоверенной доверенности.

Для защиты прав несовершеннолетних законными представителями доверенность не требуется.

Исковое заявление

Исковое заявление подается в письменной форме, с соблюдением процессуальных правил, указанных в статье 131 ГПК РФ.

В иске необходимо:

  • указать данные о сторонах спора (истце, ответчике, третьих лицах);
  • изложить существо спора, со ссылкой на конкретные факты, доказательства и нормы права;
  • ясно обозначить требования о выселении ответчика (и снятии его с регистрационного учета – при наличии законных оснований).

Заявление можно дополнить письменными ходатайствами: об истребовании доказательств, вызове в суд конкретных свидетелей и др.

Здесь можно скачать образец искового заявления о выселении жильцов из сдаваемой квартиры.

Решение суда

Суд принимает решение о выселении гражданина из сдаваемой квартиры, рассмотрев дело по существу и исследовав все имеющиеся у сторон доказательства. Судебный акт состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части.

Для выселенца важной остается резолютивная часть, в которой обозначается воля судебного органа, обязательная к исполнению сторонами. Решение может быть обжаловано в порядке апелляции, кассации и надзора.

Выселение граждан из сдаваемых внаем жилых помещений может быть осложнено существенными обстоятельствами:

Конфликты длятся не один месяц и требуют помощи квалифицированных юристов. Подобные споры рекомендуется улаживать в досудебном порядке, с помощью медиаторов, государственных органов и должностных лиц, не безразличных к судьбе простых граждан.

Видео о выселении жильцов из съемной квартиры

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх