Кадастр представляет собой совокупность мероприятий административного, правового и иного характера, направленную на установление сведений об определенном объеме.
Каким образом это осуществляется, для чего необходимо и какими нормативно-правовыми актами регулируется? Рассмотрим все эти вопросы подробнее.
Определение
Кадастр – термин, имеющий большое количество значений. Например, им называют систематизированный свод, в котором содержатся сведения в упорядоченной форме.
Это может быть определенная база данных, составляемая при осуществлении постоянного наблюдения за каким-либо объектом. В соответствии с этим выделяют такие кадастры, как земельные, лестные, водные и др.
Государственный кадастр представляет собой единый реестр, составленный в соответствии с действующим законодательством, оформленный в виде систематизированного свода сведений о показателях экономического характера.
Вся информация, в нем содержащаяся, является законным основанием для определения суммы налогообложения на конкретный объект.
Задачу по составлению свода берет на себя соответствующая федеральная служба. К её функциям относится периодическое либо постоянное наблюдение за объектом.
Данные из кадастра могут использоваться для оценки стоимости, а также среднего показателя дохода для осуществления с ним конкретных сделок.
Больше остальных известен земельный кадастр. К числу менее популярных относится кадастр земельных вод, ветровой и др.
Без него нельзя осуществлять эффективное управление государством, поскольку нельзя распоряжаться тем, о чем нет представления.
Для чего нужен?
Государственный кадастр необходим для выполнения следующих задач:
Своевременное обеспечение государственных органов, юридических и физических лиц сведениями об определенных объектах.
Обеспечение учета, рационального применения и охранной политики земельных территорий.
Защита прав и законных интересов собственников земли, её пользователей и арендаторов.
Создание основы, необходимой для установления нормативной стоимости земельного участка, налога и платы за аренду.
Обеспечение сохранности границ исторических земельных владений.
Под объектом государственного земельного кадастра понимается вся территория, вне зависимости от её формы собственности, назначения, а также характеристик, связанных с её использованием.
В этом нормативном акте опубликованы правила о службе, кадастре и картографии. На сегодняшний день Указ является действительным и входит в систему законодательства.
Выделяют несколько разновидностей кадастра. Как было упомянуто выше, он может быть водный, лесной, касающийся полезных ископаемых и т. д.
Наиболее популярными и всем известными являются кадастр недвижимости и кадастр земельный.
Каждый из них стоит рассмотреть подробнее.
Земельный
В целях идентификации территории и облегчения её систематизации используется уникальный номер. Чтобы определить расположение земли, в кадастре указываются координаты поворотных точек.
Ведение земельного кадастра осуществляется без перерывов с соблюдением единой утвержденной технологии во всей стране.
Недвижимости
Государственный кадастр недвижимости представляет собой свод сведений, в котором содержатся данные о:
недвижимом имуществе;
границах между субъектами страны;
границах городов и сельских поселений и т. д.
Главной задачей, стоящей пред кадастром недвижимости, является систематизация и соответствующее распределение информации об отдельных объектах.
Как узнать кадастровую стоимость квартиры? Смотрите тут.
Федеральная государственная служба
Вся деятельность, направленная на обеспечение кадастра, осуществляется Федеральной государственной службой.
Её деятельность регламентируется вышеупомянутыми нормативными актами и строится на выполнении определенных функций.
Функции
Ведение государственного кадастра основывается на следующих операциях:
сбор данных;
учет;
обработка;
анализ информации о земле.
Федеральная служба дополнительно занимается хранением полученных данных и разработкой рекомендаций, направленных на изменение назначения земель.
При необходимости этот государственный орган осуществляет выдачу сведений пользователям.
Ведение учета
Ведением кадастрового учета занимается Кадастровая палата. Этот орган государственной власти в определенном порядке осуществляет постановку и снятие объектов с учета.
Например, при обращении об изменениях в сведениях о участке земли по причине корректировки его границ, на объект обязательно выезжает работник кадастровой палаты.
Он проверяет введенные данные с теми, которые предоставлены для внесения изменений. Если корректировка произошла в действительности, то в систематизированный свод вносятся изменения.
Ранее вся недвижимость, включая землю и квартиры, принадлежал государству. Ни один объект недвижимости не состоял на кадастровом учёте.
При оформлении таких помещений в собственность в настоящее время возникает вопрос, а нужен кадастровый паспорт и куда необходимо обратиться для его оформления.
Зачем нужен?
Паспорт о...
Понятие этой величины и её правовой статус указаны в Земельном Кодексе нашей страны. Узнать эту величину можно по номеру, закреплённому за объектом.
Что это?
Стоимость любого объекта по кадастру,от квартиры до участка земли – это расчётная величина, которая показывает стоимость объекта для государства.
Эта величина...
Учету по кадастру обязательно подлежат все без исключения участки земли и существующие на их территории постройки.
Это нужно, чтобы государство эффективно занималось плановым развитием отрасли сельского хозяйства.
Именно в этих целях каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер, следовательно, такой...
Регистрация выполняется специалистами кадастровой палаты, которая находится в ведомстве Росреестра.
Работа осуществляется исключительно по заявлению граждан, с соблюдением административных требований и регламентов – ФЗ о государственной регистрации объектов недвижимости, статья 8.1 ГК РФ и др.
Постановка на...
В результате работы по межеванию создается единая геодезическая сеть. Она представляет собой единое пространство, отражающее структуру массива земли.
Межевание представляет собой определенную форму проведения работ. Можно сказать, что это комплексные действия, проводимые в целях уточнения границ участков земли, размеров...
Для постановки на кадастровый учет объекта капитального строительства и впоследствии подтверждения права владения на него, нужно обязательно оформить технический план.
При этом в учете земельный надел считается первичным.
Технический план следует получить, чтобы быть поставленным на госуучет и иметь кадастровый паспорт...
Оценка кадастра осуществляется согласно порядку, установленному Федеральным законом № 221. Само это понятие включает в себя отражение полезности земли для её использования.
Данная процедура нужна, чтобы осуществлять различные сделки и рассчитывать налоги.
Кроме того, результаты оценки стоимости помогают определить...
Справочно-информационный ресурс, позволяющий узнать сведения об объектах недвижимости – это кадастровая карта. Доступ к данному порталу открыт для всех и является публичным.
Не предоставлена к публичному просмотру лишь информация, попадающая под статью 4 пункта 8 закона N 221-ФЗ от 24.07.2007 года.
Цель создания – сделать...
Закон, принятый 24.07.2007 года, № 221-ФЗ, так и называется «О государственном кадастре недвижимости».Он регулирует один из важнейших видов государственной деятельности.
Ее целью является учет и систематизация информации о находящихся на территории страны объектах недвижимости.
Результатом такой деятельности стало появление...
Государственный кадастр недвижимости (ГКН) — это свод всей имеющейся информации об объектах недвижимости на территории российской Федерации.
Его ведение и порядок предоставления сведений регулируются специальным Федеральным законом № 221-ФЗ от 2007 года.
Согласно статье 4 этого документа, ведение кадастра осуществляется в...