Звонок бесплатный
≡ 

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?

Семейное законодательство определяет перечень имущества, которое относится к совместно нажитому, а какое к личному. ГК РФ (статья 256) и СК РФ (статья 34) устанавливают, что все, что было куплено после вступления в брак, относится к общему имуществу, а значит, имущество можно делить при разводе.

Законодатель не обращает внимание на то, кто из супругов сколько тратил и на что именно. Если же жена была домохозяйкой, а муж работал, но особо не приносил дохода, они будут иметь равные права на имущество.

Также не важно, на кого была оформлена приобретенная в браке квартира. Если ее купили в браке, она будет считаться общей собственностью.

Не все имущество может быть совместным. У каждого супруга до брака может быть и личная собственность, которая уже не будет подлежать разделу, на то она и личная.

Жилье в браке

Стоит обратить внимание супругов на то, что имущество в судебном порядке можно признать совместным, если один из супругов вложил в покупку свои личные средства или же были добавлены общие деньги пары. Учитывается в этом случае даже личный труд одного из супругов.

Если, к примеру, был проведен ремонт или перепланировка, квартира будет уже относится к совместной собственности.

Будет кстати сохранять все чеки и квитанции, которые будут подтверждением совместных покупок и личных улучшений.

Виды имущества

К общему совместному имуществу, которое при бракораздводном процессе подлежит разделу, относятся:

  • доходы от постоянного места работы;
  • прибыль от ведения предпринимательской деятельности;
  • прибыль от интеллектуальной деятельности;
  • пенсионные выплаты;
  • другие денежные средства, полученные посредством возмещения ущерба или материальной помощи).

Совместно нажитым имуществом может быть:

  • движимое или недвижимое имущество;
  • акции;
  • ценные бумаги;
  • пай, который супруги приобрели за счет совместных средств, и не важно на кого оно было оформлено, и кто вносил за него средства.

К личному имуществу относятся (п.1 статья 36 СК РФ):

  1. Имущество, приобретенное до вступления в брак: она неприкосновенна. Что делать, если у супруга до брака была квартира, потом он ее продал, и купил более просторную квартиру? В таком случае суд за супругом признает только часть квартиры, которая будет соответствовать внесенным его материальным средствам, а остальную часть признает совместной собственностью. В этом случае нужно будет доказать, что супруг вложил именно те средства, которые он получил от продажи собственной квартиры.
  2. Имущество, которое перешло по договору дарения: в этом случае супруг(а) не смогут при разделе имущества претендовать даже на долю квартиры. Только необходимо быть уверенными, что дарственная была оформлена правильно, согласно требованиям главы 32 ГК РФ.
  3. Имущество, полученное в порядке наследования.
  4. Имущество, которое получил супруг(а) по безвозмездной сделке: сюда относится и процесс приватизации. Большинство специально отказываются участвовать в приватизации. К примеру, супруги проживали по договору социального найма, муж отказался от приватизации, а жена стала собственником квартиры. В такой ситуации супруг будет думать, что квартира останется совместным имуществом, ведь получили ее в браке, однако это теперь личная собственность супруги.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» относит приватизацию к категории безвозмездных сделок. Это означает, что при приватизации один из супругов оформил квартиру на себя, недвижимость перейдет в его(ее) личную собственность.

Квартира не будет входить в перечень совместно нажитого имущества и не будет подлежать делению при разделе имущества.

Однако, супруг может подать иск в суд о признании приватизированной квартиры совместно нажитым имуществом. В своих требованиях он может обосновать, что во время брака он вкладывал денежные средства в ее улучшение, что значительно увеличило ее общую стоимость.

Такими улучшениями могут быть:

  • ремонт;
  • перепланировка;
  • реконструкция.

В общем, приватизированная квартира не относится к общему имуществу супругов, приобретенного в браке.

Раздел жилья при разводе

На практике супруги часто спрашивают, можно ли разделить приватизированную квартиру. Объясним это на примерах.

Так, супруги получили квартиру, и были в ней зарегистрированы. Они получили два свидетельства, которые подтверждают их право собственности, соответственно каждый владеет ½ доли о всего имущества:

  1. В таком случае делить ничего не нужно, ведь у каждого есть своя доля, которой можно распоряжаться по личному усмотрению.
  2. Если же квартира оформлена как общая совместная, а не долевая собственность, то лучше обратиться к нотариусу и оформить договор о разделе долей квартиры.

При приватизации одним из супругов квартиры на свое имя, второй из них не может претендовать на получение доли при разделе имущества.

Выход только один – заявить о внесенных улучшениях и потраченных средствах на эту квартиру, в результате чего ее стоимость значительно увеличилась.

Часто задаваемые вопросы

На практике граждане сталкиваются со многими вопросами, касающимися раздела имущества супругов. Чаще всего они не могут самостоятельно определить, как же будет происходить раздел, и на что можно претендовать при разводе.

Собственность жены

Если жилье было приватизировано на супругу, квартира переходит в ее личную собственность.

Такая собственность не подлежит разделу. Соответственно супруг не сможет претендовать на квартиру.

Статья 36 СК РФ закрепляет, что при получении имущества по безвозмездной сделке, оно является собственностью одного из супругов.

Право на жилье

Как быть, если при приватизации квартиры женой супруг дал свое согласие, однако он там не был прописан? Получит ли он долю квартиры при разводе?

В данной ситуации важен факт его регистрации в квартире. Если при приватизации он не был прописан в квартире, то и прав на нее он не будет иметь.

Жена – полноправный собственник и самостоятельно может распоряжаться своей недвижимостью, ведь приватизированная квартира не подлежит разделу.

Но, если супруг был прописан в квартире, и мог участвовать в приватизации, но отказался, то он может пользоваться данной квартирой, пока сам от этого не откажется, однако распоряжаться ней не может.

Претендовать он сможет только в случае внесения капиталовложений в квартиру посредством:

  • ремонта;
  • перепланировки.

Как показывает практика, в таком случае чаще выплачивается компенсация за соответствующую долю.

Итак, раздел приватизированной квартиры имеет множество нюансов. На практике разобраться с разделом имущества можно только исходя из конкретной ситуации и перечня предоставленных доказательств суду.

Если же вы хотите, чтобы приватизированная квартира была совместной собственностью, не стоит отказываться от приватизации, проводите ее совместно, и тогда в договоре о приватизации возможно сразу определить долю каждого в квартире.

На видео о разделе совместно нажитого имущества

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жилищные вопросы © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх