Далеко не все автомобилисты знают о том, что покупка и регистрация права собственности на гараж влечет за собой множество бюрократических проволочек и нюансов.
Гараж представляет не просто помещение для хранения автомобиля и различных инструментов, необходимых для его обслуживания, а полноценный объект недвижимости, в отношении которого действует целый перечень юридических норм.
Вот почему важно хорошо понимать, что именно из себя представляет тот или иной тип гаража, как именно его надо правильно покупать или брать в аренду в 20016 году. Не помешают и другие ценные знания по данной теме.
Недвижимость или нет?
Далеко не каждый гараж может признаваться недвижимым имуществом – отношение к данной категории будет зависеть в первую очередь от типа гаража.
Определить недвижимое имущество достаточно просто и без всяких экспертиз – если строение имеет прочную физическую связь с землей, и его невозможно переместить с одного места на другое без причинения серьезного ущерба всей конструкции, то строение считается недвижимостью.
Поэтому гаражи с фундаментом могут приниматься за недвижимость, тогда как металлические постройки без оного – нет.
Законодательство
Вопрос отношения имущества к недвижимому подробно раскрывается в статье 130 ГК РФ, где одним из важных критериев выступает именно связь с землей.
Однако нельзя не принимать в расчет статью 15 ЖК РФ, в которой указывается, что недвижимостью может считаться лишь жилые помещения изолированного типа, пригодные для проживания граждан на постоянно основе и в полной мере соответствующие техническим и санитарным правилам.
Несмотря на это, в случае с гаражами следует обращать внимание на статью 130 ГК РФ, которая и действует в отношении гаражей.
Типы
В зависимости от особенностей конструкции и типа соединения с землей выделяют такие типы:
Капитальный гараж. Пристроенное или расположенное обособленно от других зданий строение, которое сооружено из таких материалов, как блоки или кирпичи. Обязательно имеет фундамент, физически закрепленный на земле и препятствующий перемещению.
Металлический гараж. Объект некапитального типа, не имеет фундамента и причисляется к категории построек малых архитектурных форм. Не является недвижимостью.
Также существуют гаражи-боксы, которые представляют собой единое целое с основным домом, в котором проделаны отсеки с воротами для размещения автомобилей.
Гараж
О том, что гараж представляет собой строение, предназначенное для хранения автомобиля и его защиты от агрессивного воздействия окружающей среды, знают все автомобилисты.
Но не все знают отличия индивидуального гаража от кооператива, а также особенности самовольной постройки сооружения.
Чтобы никогда не знать проблем с законом и не наткнуться на неприятности при аренде или покупке гаража, следует разобраться в «гаражной» тематике.
В кооперативе
Гаражный кооператив представляет собой некоммерческий локальный союз автовладельцев, которые решают все вопросы хранения собственного имущества на арендованной земле через орган, имеющий определенные полномочия.
Кооператив позволяет управлять состоянием общей собственности и коллективно решать различные вопросы и конфликтные ситуации.
Таким образом, гаражный кооператив представляет собой наиболее оптимальный и выгодный для всех участников кооператива вариант размещения автомобилей в крупном населенном пункте.
Индивидуальное строение
Индивидуальный гараж – отдельное строение, которое управляется, используется, а также при необходимости обслуживается одним конкретным владельцем.
Наиболее распространены такие гаражи в небольших населенных пунктах, когда жильцы ввиду менее тесной застройки могут позволить себе строительство отдельных сооружений для хранения и защиты автомобилей.
В крупных городах такие гаражи встречаются не так часто и отличаются сложностью оформления.
Самовольная постройка
Под определение самовольной постройки попадают гаражи, которые были построены на земле, не предназначенной для строительства, либо те сооружения, на возведение которых не было получено соответствующее разрешение из государственных органов.
Самовольные постройки подлежат сносу, который регламентируется статьей 222 ГК РФ.
Однако решение о сносе может быть оспорено в суде в том случае, если земельный участок, на котором построен незаконный гараж, находится у владельца сооружения в пожизненном пользовании или во владении.
Как и любое другое имущество, гараж можно купить или продать.
Для этого проводится вполне стандартная для объектов недвижимости процедура:
грамотное составление и дальнейшее подписание договора купли-продажи;
государственная регистрация;
передача денег в счет оплаты и регистрация права собственности новым владельцем сооружения.
Договор
Договор о купле-продаже гаража должен содержать следующие пункты, чтобы в процессе его регистрации не возникло проблем, а сам документ в итоге был признан действительным:
дата и место подписания документа;
описание сторон сделки с паспортными и контактными данными;
подробное описание объекта сделки (в данном случае гаража);
точная стоимость гаража с письменной расшифровкой;
срок, в течение которого покупатель обязуется оплатить покупку;
подписи сторон с расшифровкой.
В качестве дополнительной информации в договоре можно описать подробное состояние гаража на момент покупки, а в случае использования аванса – его размер и срок выплаты всей суммы.
Владелец гаража может приватизировать землю, которая находится под постройкой, причем это касается как строения в рамках кооператива, так и отдельного сооружения.
В случае с кооперативом подается коллективное заявление в органы местного самоуправления с целью реализовать право владения земельным участком, на котором расположен кооператив.
Владелец отдельно стоящего гаража может оформить землю под ним в собственность по более простой процедуре.
Если ему откажут в регистрации, либо отправят проходить регистрацию, свойственную для случая с гаражным кооперативом, владелец может подать в суд.
Оформление в собственность
Если вы хотите признать свой гараж законной постройкой и оформить его в собственность, потребуется пройти длительную процедуру государственной регистрации и получения свидетельства, подтверждающего право собственности на гараж.
проверка всех данных регистратором и дальнейшее вынесение его решения.
Важно грамотно отнестись к этапу сбора и отправки документов, так как малейшие недочеты могут привести к тому, что регистратор попросту откажет в регистрации права собственности.
Регистрация права собственности на гараж проводится уполномоченным регистратором на основание предоставленных владельцем постройки необходимых документов.
Если какие-либо моменты покажутся регистратору сомнительными, он сможет потребовать дополнительные бумаги.
Иногда бывают случаи, когда регистратор отказывает владельцу в регистрации гаража по причине недействительности или несоответствия документов.
Такой отказ может поддаваться обжалованию в судебном порядке, если владельцу гаража отказ покажется несправедливым.
Гараж представляет собой необходимую практически каждому автомобилисту недвижимость, по причине чего его снос становится весьма большой неприятностью.
К сожалению, в городах с активной застройкой и большим числом населения снос гаражей стал уже обычным делом – таким образом обычно освобождают место под строительство...
Оформление недвижимости в соответствии с упрощенной формой для большинства хозяев гаражей стало настоящим спасением.
Представленный способ позволяет узаконить подобные объекты путем заполнения декларации и её последующей регистрации.
Для составления документа используется бланк, приятный Министерством экономического...
Вопросы, связанные с оформлением гаражей в собственность, все чаще ставятся между владельцами транспортных средств.
Важно учитывать, что эта процедура полностью зависит от таких факторов, как, где и когда велись строительные работы по возведению строения.
Результатом оформления является выдача свидетельства собственности,...
Гражданский оборот земли регулируется Гражданским Кодексом (ГК), Земельным Кодексом (ЗК), Федеральными Законами и муниципальными решениями.
Законодательно установлено, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на установку гаража для хранения транспортного средства.
Земельные участки для строительства...
Вопрос, как узаконить гараж, требует выяснения правового статуса земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.
Узаконить такое строение будет легче, если владельцем постройки и собственником земельного участка будет один и тот же человек.
Получить право собственности на гараж сложнее, когда выясняется,...
У каждого собственника гаража может возникнуть ситуация, когда этот объект недвижимости потребуется переоформить на другого человека.
Причины могут быть различными – нуждаемость в денежных средствах, отсутствие необходимости в гараже и т.д. В любом случае важно учитывать, что существует несколько способов...
Оформление гаража в собственное владение – вопрос, на решение которого оказывают влияние многие факторы. Например, тип сооружения – индивидуальный или кооперативный.
Конечно, в каждом случае требуется не только обратиться в Росреестр, но и собрать определенный набор документов.
Законодательство
Оформление права...
Дарственная на гараж – документ, обеспечивающий передачу объекта на безвозмездной основе. В некоторых случаях он может выступать обязательством передачи имущества от одного гражданина другому.
Вне зависимости от цели его составления, документ предусматривает передачу имущества безвозмездно, что не влечет за собой...
Если вы занимаете гараж, используете его на протяжении многих лет, но у вас неправильно оформлены документы или они вовсе отсутствуют, то это свидетельствует, лишь об одном – вы не являетесь его хозяином.
Вопрос касаемо права собственности, не разрешенный в соответствующее время, влечет за собой возникновение и развитие ряда...
Если вы желаете обеспечить долгую службу транспортного средства, то перед вами обязательно встанет вопрос, связанный с покупкой гаража. Только с его наличием удастся обеспечивать надежное функционирование узлов и агрегатов машины.
Важно отметить, что спрос на гаражи превышает предложение, что обуславливает как повышение...