Что же такое дача? Ничего. Не существует дачи, как определения. А есть – домик и участок, на которые могут быть оформлены документы. В российской юриспруденции понятия «дача» не предусмотрено.
Если человек является собственником участка земли и построек на ней, то он владеет двумя объектами, на которые должны быть права собственности (каждый по отдельности).
Иногда под дачей люди имеют ввиду земельные участки, самовольно захваченные. Они могут быть переданы по наследству, но это незаконно.
Законодательство
В России существует так называемый дачный закон N 66-ФЗ от 31.01.2016. В данном законе даются определения садовым участкам, огородным и дачным.
ФЗ № 66 регулирует земельные отношения и применяется не только к владельцам участков, но и ко всем садоводческим и дачным объединениям.
ГК РФ регламентирует гражданско-правовые отношения, связанные с дачными участками.
Дача
Дача для многих людей – это некая отдушина, место отдыха. Но важно знать, как правильно оформить участок с юридической точки зрения.
Очень часто возникает ситуация, когда человек обрабатывает землю, строит домик, а права собственности у него нет. То есть, дача досталась по наследству.
Если возникнет необходимость оформить официально сделку купли-продажи, то сделать это будет невозможно.
С юридической точки зрения подобные владельцы могут только пользоваться землей, но не более.
Особенности покупки и продажи
При оформлении сделки купли-продажи необходимо, чтобы продавец предоставил кадастровый паспорт на участок земли и свидетельство о праве собственности, а если имеются постройки, то и на них.
Помимо этого, должен быть документ, который подтверждает факт приобретения (договор купли-продажи, мены и пр.). Обязательно наличие выписки из ЕГРП.
Но и тут имеются нюансы: он должен быть в письменной форме и иметь подписи обеих сторон.
Если данные условия не соблюдены, то, на основании статьи 550 ГК РФ, договор будет считаться недействительным.
В договоре должны быть указаны:
адрес;
площадь;
номер по кадастру;
категория земли.
После заполнения необходимых бумаг можно подавать заявление в Росреестр.
В соответствии со статьей 333.33 НК РФ пунктом 1 и подпунктами 22, 24, обязательно нужно оплатить государственную пошлину.
Если данных об уплате пошлины в Государственной информационной системе не будет, то на основании п.4 статьи 16 ФЗ № 122, заявление не принимается.
Следует учесть, что, при продаже участка, который был во владение менее 3-х лет, в соответствие со статьей 217.1 НК РФ, возникает необходимость в уплате подоходного налога. Право на имущественный вычет остается.
С момента владения правом собственности, покупатель, в соответствии со статьями 388 и 389 НК РФ, обязан уплачивать земельный налог. Возможно сделать возврат НДФЛ.
Дачный участок можно приватизировать. Но для этого необходимо собрать довольно много документов и пройти некоторые инстанции. Многое зависит от того, где находится участок: в садовом товариществе или нет.
если на участке нет домика, то прописываться будет негде;
помещение должно быть признано жилым и пригодным для проживания в течение всего календарного года, то есть, в нем должны быть все коммуникации;
обязательно дачный участок должен находиться на территории деревни или села, связано это с тем, что у дома должен быть адрес и номер.
Прописка возможна только в том случае, если имеются правоустанавливающие документы.
Хоть и возможно прописаться на дачном участке, но периодически будут возникать разные трудности. Например, проблемы при приеме в поликлинике. Дачные домики не привязываются к конкретному участку в больнице.
При наличии детей будет проблематично получить место в детском саду и школе.
Оценщик за определенную плату составит анализ дачного участка и на его основе сделает заключение о стоимости. Обычно она показатель среднерыночной цены.
Можно самостоятельно оценить дачный участок. Для этого достаточно проанализировать цены в конкретном товариществе. Затем нужно учесть индивидуальный фактор – наличие домика, коммуникаций в нем.
Как правильно оформить?
Необходимо собрать ряд определенных документов, оплатить пошлину и подать заявление в Росреестр.
В течение месяца будет вынесено решение о переходе в собственность к другому лицу. Необходимо, чтобы было описание местонахождения участка.
После приобретения дачи необходимо уплачивать налог на неё. В каждом регионе предусмотрена своя налоговая ставка. Чтобы высчитать налог, нужно её умножить на стоимость участка по кадастру.
Помимо этого, необходимо выплачивать налоги на домик. Рассчитывается сумма для каждого индивидуально.
Чтобы установить стоимость дачного участка необходимо обратиться к оценщику. Услуга предоставляется на платной основе.
Он сможет сделать профессиональный вывод о реальной рыночной цене на любой объект.
В целях экономии можно самостоятельно определить стоимость участка, если изучить цену объектов именно в том дачном...
Финансовое стимулирование рождаемости на государственном уровне предусматривает выплату при рождении второго ребенка солидной суммы.
В 2020 году мать в качестве помощи получает денежный сертификат (материнский капитал) эквивалентный сумме в 470 000 рублей.
Законом предусматривается едино разовая выдача материнского...
Наличие дачного участка и возведенной на нем жилой постройки дает его владельцу не только определенные права в части владения и распоряжению имуществом, но и наделяет обязанностями, в число которых входит уплата налогов.
Законодательство
Основным нормативным актом, затрагивающим вопросы земельного и имущественного...
Сделка должна проводиться в соответствии с законодательством.
Важно, чтобы все документы у продавца были на руках. К их числу относятся бумаги, подтверждающие право собственности на дом (если таковой имеется) и на земельный участок.
Если какого-либо документа не будет, сделка признается не действительной.
Оформление...
Владельцы дачных участков и домов часто являются членами товариществ, цель которых – заниматься благоустройством территории, пользоваться имуществом с учетом особенностей местности.
Покупка осуществляется после заключения договора и передачи денег.
Сама сделка с 1.03.2013 г. не подлежит государственной регистрации, но...